当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

山东省济南市召开2015年教育工作会议

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-07  浏览次数:823
  

  摘要

  3月14日,济南市教育工作会议在龙奥大厦召开,会议全面总结了2014年教育工作改革发展和党风廉政建设工作情况,研究部署2015年教育工作与党风廉政建设和反腐败工作。

  3月14日,济南市教育工作会议在龙奥大厦召开,会议全面总结了2014年教育工作改革发展和党风廉政建设工作情况,研究部署2015年教育工作与党风廉政建设和反腐败工作。

  党委书记、局长陈东生代表局党委深刻分析了当前全市教育工作面临的形势,围绕贯彻落实习总书记讲话和全国、全省教育工作会议精神,科学谋划我市教育事业发展,动员教育系统广大干部教职工树立正确的教育质量观,主动适应全面推进教育综合改革和依法治教的教育新常态,不断创新工作机制,完善各项政策制度,狠抓教育工作的全面落实,全力推进教育事业又快又好发展,办好人民满意的教育。

  会议要求,要全面提升依法治教意识,稳妥推进管办评分离。依法治教就是按照《教育法》等法律授权办事,《教育法》规定的“两个必须一个培养”就是法律授予教育的权力和责任清单,既明确了教育工作的目标任务,也厘清了责任边界,同时也阐明了教育工作的服务地位。在法律规定的“两个必须”的前提下,高效地完成任务目标就必须厘清政府、学校、社会的责任,构建政府、学校、社会之间管、办、评分离的新型关系。因而各级教育行政部门及各类学校须遵照不同层次的教育法律,准确定位工作目标,完善工作机制,以适应“新常态”。

  要全面深化教育综合改革,增强教育发展活力。会议认为,深化教育综合改革是从另一个层面落实依法治教。一要推进教育内部行政管理体制改革,深入落实《济南市教育局全面推进依法治教工作意见》,各级教育行政部门和学校要按照“法定职责必须为、法无授权不可为”,依法清理、精简和下放行政权力,切实厘清市县教育行政部门之间、行政部门与学校之间、同一主体内设机构之间的权责边界,列出“权力清单”和“责任清单”,通过行政权责动态调整,既要从越位点退出,又要把缺位点补上,落实教育行政部门及学校的机构、职能、权限、责任法定化。学校要以完善学校章程建设为切入点,加快完善内部治理结构,完善校务委员会、教职工代表大会和家长委员会制度。直属学校要结合编制分类,完成学校岗位核定和每个岗位的职能赋予与责任清单工作,在教师法规定的范围内落实好教师在学校治理中的责权地位;县(市)区属学校要全面推进学校章程建设,年底前乡镇中心学校以上的各级各类学校要完成章程建设,实现“一校一章程”。二要深入推进基础教育综合改革。基础教育综合改革一个很重要的原则就是坚持市域统筹,加大在重点改革、重大政策、资源配置等方面的统筹力度,强化市级政府对基础教育综合改革的系统设计和整体推进。按照省委省政府要求,市教育局正在研究草拟济南市基础教育综合改革方案,六月底前出台。其他方面的改革方案,也已经确定了时间表和路线图,推进基础教育综合改革将成为今年和今后一个时期的重要工作。为此要深刻认识基础教育综合改革的目的,坚持立德树人,把社会主义核心价值观落小落真落实,深入推进教学与课程改革,大力提升学校内涵发展水平,加强体育和艺术教育,全面提升学生身体素质和人文素养。三要深入推进现代职业教育体系建设,进一步解放思想,面向市场转变办学方式,打通上下左右沟通环节,在市场中求生存;以市场要求调整培养标准;加强职业教育干部教师队伍建设。四要扎实推进考试招生制度改革,开展中小学生综合素质评价试点,完善初中学业水平考试办法和高中考试录取方式;落实省教育厅“文化素质+专业技能”中等职业学校学业水平考试制度的有关要求;完善高中阶段招生考试平台建设,逐步建立起与高考招生机制相统一的工作机制,实施招考分离。

  要全面加强基础能力建设,提高教育保障水平。一要均衡配置城乡、区域、校际教育资源,促进教育公平。一方面要完善居住区教育设施配套建设联合工作机制,全市将开工建设46所中小学,尽最大努力解决因城市发展造成的部分城区资源不足及大班额等遗留问题,还要未雨绸缪,积极应对外来人口增长及“二胎”政策带来的次生问题。另一方面还要深入推进全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作,制定教育信息化建设五年规划,落实好农村义务教育阶段家庭经济困难非寄宿学生生活费补助政策。在特殊教育学校探索“医教结合”、“康教结合”,积极开展随班就读和送教上门工作。二要编制实施第二期(2015-2017年)学前教育三年行动计划,始终坚持“国十条”确立的基本方向,鼓励和支持民营民办幼儿园,以市场调节和政策扶持机制优化学前教育资源配置,确保公益性和普惠性。三要优化人力资源配置,提高教师职业化水平。教师职业的核心追求在于:一是如何能让学生以自己为榜样,二是想办法让学生超越自己。这是教师的专业化,也是教师队伍的核心“武功”。今年要结合依法治教加强对教师的培训,同时,要进一步均衡干部教师配置,继续实施校级干部任期交流和中小学教师区域内交流轮岗制度,探索机关和直属学校(事业单位)中层干部及重要岗位人员交流机制,逐步实现干部教师交流工作制度化、常态化。

  会议还强调,要全面落实工作责任,坚持依法处理群体性事件,加强舆情研判,确保学校安全稳定。要全面从严治党,切实加强党的建设,严格落实党风廉政建设“两个责任”,不断完善防止腐败制度体系,切实巩固党的群众路线教育实践活动成果,保持教育系统党风廉政建设高压态势,推进作风建设常态化、长效化。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档