当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

南朗镇召开小学语文中心教研组工作会议

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-06  浏览次数:1185
  

  3月4日下午,南朗镇小学语文中心教研组会议在榄边小学召开,这是2015学年第二学期第一次会议,来自镇内六所小学的语文科组长再次聚首,在镇教研室黄嘉宏主任指导和梁文静组长组织下顺利进行。

  会议分为四个步骤进行:回顾、商讨、展望、指示。首先是镇小语中心组长梁文静老师和大家一起回顾过去一学期语文中心教研组及各学校开展的活动,她认为虽然没有什么大型的活动,但中心组及各科组依然在各自的岗位上带领语文老师一起耕耘在教研的一线,在摸索中也取得些许成绩,包括教师镇内的教学比赛,学生的市镇各项比赛获奖情况良好。接着她向大家传达了市中心教研组会议中三乡教研团队分享的成功管理经验。

  听别人的经验是美好的,但摆在本镇面前的困惑却很多,因此第二、三环节是商讨及展望,梁文静老师提出这学期大家要多聚首,多举行镇内的教研活动,在商讨中敲定:翠亨小学甘小丽老师将在四月份参加市教学比赛,中心教研组将支持配合备课;二年级镇内同课异构,由榄边小学和南朗小学各出一节二年级的课堂,云衢小学和横门小学组成两支评课团队进行评课;梁文静老师将在3月举行一次镇内的浙江大学学习汇报;镇中心组将组织队伍到横门小学听新教师的课,帮助年轻教师成长;镇将在六月份进行三年级的看图作文比赛。

  在展望环节,梁老师期望未来几年,南朗小语中心组也能像三乡中心教研组一样在阅读、习作、识字等板块都有带头人,都有学习教研阵地,希望集大家的力量将南朗的小语教研搞活。

  最后是黄主任讲话,他肯定了本镇语文上学期的工作,同时也提出小语中心组要做好五年的发展规划,整合各项师生的教研活动,中心教研组成员要带头创新,聚焦课堂,真正思考如何提升学生的语文学习力,做到高效课堂,同时为学生打下有益于终身发展的语文基础素养;语文教师在教学工作中勇于开展教研,积极申报小课题,通过课题研究提高自身专业水平;中心组成员之间打破固有的思维,站在更高的角度思考语文教育;学校科组之间要多组织活动,形成镇内教研的良好氛围。

  带着满满的任务和使命,镇小语中心组成员将回到各自的学校科组,继续奋斗在教研与教育的第一线,期待南朗的小学语文教育跟上市的步伐,创造新的进步。

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档