当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

南朗镇小学科学“精准辅教”教研活动系列之集体备课

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-03  浏览次数:790
  

  根据南朗镇教育事务指导中心《关于中小学精准扶教工作的通知》的精神,南朗镇小学科学中心教研组制定了南朗镇小学科学“精准辅教”工作方案,确定上课课题、开展集体备课活动、进行试教、评课、同课异构等内容。扶教分成3个小组进行,由镇中心教研组的几位老师分别与扶教的3位老师结对。近日,“精准辅教”教研活动系列之集体备课如常进行。在榄边小学、旗风学校、云衢小学,各个结对小组分别开展了集体备课。

  在集体备课过程中,榄边小学余思洁老师就上课内容、教学目标、教学设计、教学环节等方面与中心教研组老师讲解五年级科学下册(粤教科技新版教材)第27课《洪水》。洪水是一种自然灾害,教材就洪水的成因、特点、危害进行简要的介绍。余老师对本课的活动1“凶猛的洪水”与活动2“洪水的危害”大胆提出自己的教学设想,对教学中可能存在的问题提出自己的疑惑,中心教研组的潘学兰老师就如何丰富教学内容、整体把握课堂教学提出自己的建议;中心教研组的林庆彬老师就教学活动中用到的实验器材和小组讨论学习中需注意的问题提出自己的想法供余老师参考。余老师集思广益,将尽快修改好教案,准备好实验器材,为下周进行的试教课做好充分的准备。在旗风学校,中心教研组的郭培辉老师和石宝行老师为潘辉浩老师进行集体备课,讨论确定了教学流程,每个环节的预计时间,实验器材的准备、课件素材的搜集等等。在云衢小学,程少伦老师为李志鹏老师进行了集体备课。

  开展“精准辅教”教研活动的意义是让需要加速成长、加快提高教学水平的老师搭建一个全方位的平台,让大家在教研中共同成长,在教学中共同进步,让老师们的学科素养稳步提升。相信在集体备课的基础上,下周的试教将会顺利进行。

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档