当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

安徽合肥:城乡学校捆绑发展教育均衡有实招

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-01  浏览次数:749
  

  每年投入三百万元 城乡学校捆绑发展

  合肥庐阳 教育均衡有实招

  安徽合肥市红星路小学北环阳光校区三(3)班孟文凯同学的父母是外来务工人员,8日下午放学,父母还没有来接他,于是,该校数学老师褚梅荣安排他到“330活动室”。这是学校考虑到外来务工人员的实际情况,开设的延点班,分配老师辅导那些家长不能按时来接的孩子完成作业。目前,该校区三个年级约400名学生中,有270多名学生是进城务工人员子女。如今,每天有100多名农民工子女放学后留在教室看书、做手工、写作业。

  北环阳光校区是红星路小学开办的分校,走进该校区,塑胶跑道、篮球场等运动设施齐全。教室里装有崭新的电脑、投影,还可以光纤上网。每周三下午,“学校少年宫”有童声合唱、花样跳绳、创意美术、经典诵读等课程。“我们不仅到城郊创办分校,还和大杨镇的跃进小学结为捆绑一体校,实现优质教育的迅速裂变,让更多孩子享受好的教育。”红星路小学校长朱清萍说。

  红星路小学只是庐阳区推动教育均衡发展的缩影。庐阳区自2008年开始专门设立“教育均衡发展”专项经费,每年安排300万元,用于对薄弱乡镇学校设施设备的购置和维修改造;同时整合城郊一些薄弱小学,规划老城区名校布局,把一部分名校整体迁移到城乡结合部,全面扩张优势教育资源。

  通过探索施行城乡学校“捆绑”办学机制,将乡镇8所学校与城区8所学校通过捆绑,建立城乡学校一体化运行机制,形成开放性、集团化办学格局的“教育联盟”;采用老城区名校外迁以及名校办分校、一校两区等集团化办学形式,在北部地区高起点筹办10所新校,实现 “名校办到家门口,我在省城上名校”。目前,采用 “名校+分校、名校+乡校、名校+新校”等形式举办的集团化办学已超过庐阳区中小学总量的35%。

  “不仅让本区学生,也让外来务工人员子女享受到了优质的庐阳教育。”庐阳区教体局局长殷硕景说,合肥市庐阳区通过设立进城务工人员子女定点学校、简化入学程序等一系列举措,保障进城务工人员子女“零障碍”入学。(记者 何聪)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档