当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

北京:东城区区域教育资源优质率100%

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-28  浏览次数:1395
  

  摘要

  北京市东城区义务教育综合改革从启动至今已有两年。2016年,围绕“一体两翼”的综改思路,东城区继续深化学区制建设与学院制改革,办人民满意的教育,让更多区域内的百姓分享到教育改革的“红利”。

  北京市东城义务教育综合改革从启动至今已有两年。2016年,围绕“一体两翼”的综改思路,东城区继续深化学区制建设与学院制改革,办人民满意的教育,让更多区域内的百姓分享到教育改革的“红利”。

  深化学区制改革,促进优质均衡发展,实现教育机会公平。截至目前,东城区共新建34对深度联盟学校、10所九年一贯制学校、7条教育优质资源带以及7个教育集团,义务教育优质资源学校由2014年的83所增加到现在的91所,优质教育品牌资源覆盖率达到了91.9%。

  预计到2017年,区域内适龄儿童将100%划片就近入学,小学、初中新入学优质学位比例达到95%以上。2020年,实现小学、初中新入学优质学位比例100%,区域教育资源优质率100%。

  学院制改革,为创新育人模式,实现教育质量公平做出了有益的尝试。目前,东城区在所辖八大学区都设立了青少年学院学区分院,形成了“1+4+8+x”的东城区学生课外学习的学院制体系。

  同时,继去年提出“学院日”课程建设这一创新举措,并率先推出共计547门课程的《东城区青少年学院小学“学院日”课程资源目录》后,今年又搭建了东城青少年学院网上选课平台,从9月新学期开始,全区小学生将借助学习平台,实现跨校自主选课的素质教育新常态。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档