当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

三乡成高尔夫球人才摇篮

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-26  浏览次数:1304
  

  核心提示

  2月23日,由中山三乡籍高尔夫球职业选手梁文冲牵头发起的2010中山青少年高尔夫球培训基金邀请赛在中山温泉积尼告斯球场举行,奥运冠军赵蕊蕊、邢傲伟等名人也到场助阵。此次参加邀请赛的30多位青少年分别来自辽宁、河南、江苏、广东等多个省份,其中,来自我市的4名青少年选手也将参加比赛。自1984年成立了中国第一个高尔夫球会以来,三乡已培养了梁文冲、林少茹、周国武等一批高尔夫球运动员,至今,已成了培养中国高尔夫球运动人才的一个摇篮。

  ●“高尔夫球之乡”屡创第一

  三乡镇体委的相关负责人介绍:“中山温泉宾馆高尔夫球会是新中国高尔夫球运动的起始点,开创了中国高尔夫球多项第一,1981年兴建了中国第一个高尔夫球场,1984年成立了中国第一个高尔夫球会,同年组建了中国第一支高尔夫球队,1986年举办了中国第一个高尔夫球国际比赛,同年代表中国第一次参加国际性高尔夫球比赛,并为国家培养了梁文冲、林少茹、周国武、郑文根、肖成汉等一批高尔夫球运动员。为嘉奖中山市对高尔夫球运动作出的突出贡献,广东省高尔夫球协会决定,授予中山市“高尔夫球之乡”荣誉称号。

  中山温泉高尔夫球会成立以来,对推动中国高尔夫球运动不遗余力,致力培育高尔夫球新秀、提拔有潜质球手,培育中国新一代的职业高尔夫球人才。 从上世纪80年代开始,球会就开始举办邀请赛,培养了一批三乡籍职业高尔夫球手,1994年中国共有11名球手从业余转到职业,而其中就有7名是三乡籍球手。球会通过一些兴趣普及班,通过提供免费的场地、教练给有资质的业余学员,组织他们参加国内各种比赛。

  ●第四代球手赛出职业选手

  作为中山温泉高尔夫球会第四代选手的周晓旋,是三乡雍陌村人,据介绍,她在10岁时参加了一次中山温泉高尔夫邀请赛之后,就改变了她的命运。从此,她爱上了高尔夫球,每天放学后,都到球会提供的场地练习打高尔夫球,至今已经打了11年。2009年,她已经从业余选手转为职业选手,并且在2009年中国女子职业高尔夫球比赛中获得并列第13名的好成绩。

  据悉,该球会第四代选手有10人,正是这样一种良好的训练环境及运动氛围,给了他们成为一名职业高尔夫球选手的机会。

  ●全国选手千里来取经

  在多方的推动下,来自辽宁、河南、江苏、广东等全国的青少年选手纷至沓来。这些青少年在家长陪同下不远千里地来到中山,目的就是为了和职业选手们学习经验,交流技巧,感受这里的体育运动氛围。来自南京的彭先生表示,他的儿子彭博今年9岁,练习打高尔夫球已经3年了,这次来参加邀请赛的主要目的就是为了和梁文冲这些职业选手学习经验,找出自己训练方法上的不足。来自郑州的13岁女选手张婕娜琳练习打高尔夫才两年多,却已有一年的时间在打业余比赛了,在梁文冲的教练凯尔先生指导下,这名小选手打出了几杆漂亮球,凯尔先生连连称赞这个小选手很有潜力。并预言她5年后会出好成绩。

  ●体育基础建设不断加强

  为推动体育运动发展,三乡镇加快了基础建设。依托业余教练利用寒暑假开设篮球、乒乓球、羽毛球、游泳等项目的培训活动,也为该镇体育事业的发展提供了强有力的后备保障。重视业余训练网点建设,长期建有固定业余训练点等。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档