当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

名师示范分享智慧交流研讨共促成长

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-25  浏览次数:1422
  

  11月20日,微微冷风中,坦洲镇杜虹彩名师工作室的全体学员和部分骨干教师在镇语文教研员梁北桥老师和师傅杜虹彩老师的带领下,满怀激情赶赴阳江第一中学参加省特级教师刘正才老师的“读写同步”教学主题教研活动。

  刘正才老师近年致力于“读写同步”教学研究,其教学实在、有效。其课堂开篇便出彩。课堂三分钟演讲活动,学生演讲声情并茂,同学点评有理有据,教师评价鼓励学生个性化表达,学生评委打分干脆利落,整个活动环节有条不紊。我们点头默叹。

  趁着学生兴致正浓,刘老师紧接着导入新课《杨修之死》。紧扣课下注释,出示补充简介,了解作品作者,故事背景介绍,字词学习,一系列必要学习铺垫后,课堂进入本课教学主要环节——读写练习。出示主问题:课文写了杨修犯曹操之忌的哪几件事?对杨修每次犯忌,曹操各有什么心理反应?接着再现中考原题,引导学生梳理出两者的对应考点,然后指导解题步骤,指导细致到标点符号。紧接着学生自由阅读,教师巡视指导耐心等待,给足学生读书思考和提炼答案的时间。最后投影展示三位学生的答案,适时引导学生对比评价,指出中肯意见和要求,学生点头称是。

  接下来的说评课环节也异彩纷呈。刘老师分享了课前三分钟演讲的操作方法和“读写同步”教学的设计和运用。读写同步,一是基于课本,贴合中考考点,删繁就简,力求规范,让学生一课一得。二是教师要有研究精神,构建好中考考点系列和课文的训练点系列,两者合理渗透。学员们结合听课感受,纷纷提出问题,刘老师一一回答。师傅杜虹彩老师进行了听评课小结。她认为刘老师的课堂有动有静,提高学生听说读写能力的同时又不忘中考的浸润式训练,是实实在在的语文课堂。其次,指导方法贯穿课堂,指导细致。第三,课堂能够给学生以足够的读书和思考时间,让学生安静读书,我们语文老师应该创造并习惯这样的课堂。

  最后,梁北桥老师寄语所有学员:积极学习,学有所获。本次学习活动将持续三天,虽遇气温骤降,学员们的学习热情却依然高涨。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档