当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

中山市第十四届中小学体育调教观摩评优课成功举行

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-21  浏览次数:1371
  

  中山市第十四届体育调教观摩评优课活动于10月17日在中山市实验小学拉开帷幕。出席此次活动的专家有广东省体育教研员庄弼教授、广东第二师范学院体育学院院长李建军教授、华南师范大学体育科学学院院长邓星华教授、深圳罗湖区李晓东教研员、广东省实验高级中学郑秋荣主任,出席活动的领导有中山市教体局体艺科戴淼元副科长。

  为了确保活动的顺利开展,教研员崔卓戈老师对活动做了精心部署,在会务组、仲裁组、裁判组、检录联络组、场地器材组、医疗组、后勤保障组的密切配合下,历时两天的观摩评优活动于10月18日在中山市第一中学初中部圆满完成。

  此次活动经过学校推荐、片区比赛选拔,最后推送了26节课,小学组13节课,中学组13节课。这26节课代表了中山市较高的体育教学水平,充分体现了以核心素养为统摄的课程改革新理念,内容多样、形式多彩,吸引了全市1000多名体育老师前来观摩学习。另外,此次活动将科技引入教学中,全程监控学生的运动负荷,给课堂教学量化评比的提供了参考依据。

  小学组参赛的老师在课堂教学中能够把握学生的心理年龄特征和动作发展特征,在教学形式上多采用了情景教学,用游戏导入教学内容,以故事或色彩斑斓的言语引导学生,以目标引领教学,紧紧围绕目标设置层层递进的学习内容,逐步达成教学目标。让人眼前一亮的中山市实验小学徐永岩老师的课堂,她将中国元素的国粹带入课堂,以形象的四字励志成语既让单个武术动作变得活灵活现,又让动作赋予了精神力量,在多媒体的辅助下,老师引导学生多思、多动,整个课堂生动活泼,学习兴趣浓厚,学生积极投入练习中。

  中学组参赛的老师课堂中充分把握了运动技能学习规律,按照动作技术结构进行分解教学,循序渐进的增加技术难度,不同练习策略环环相扣,最后完整教学,有效的提高学生的运动技能水平。并以学生为主体,启发学生思考,提供学生创编等自主学习与展示的平台,挖掘学生潜能,提高学生的健康认知和体育精神品质。让人印象深刻的是中山市第一中学高中部樊庆老师的课堂,课堂组织严密,能够有效提高学生的练习密度,教师语言简练,课中巡察指导到位,较好的把握了个别辅导与集体辅导度,使得学生在技能学习过程中能及时纠正与改进动作,樊老师用简短的“加油”“嘿-嘿-嘿”贯穿整个练习过程,既在口号互动中提高了学生的注意力,又给学生积极参与运动中带来了动力。

  活动期间,听课老师反映观摩是最好的学习方式,可以近距离的接触不同老师的优秀课堂,在两天紧张而有序的教学比赛观摩中,他们多次被课堂的精彩片断而吸引,为上课老师的创新思维而点赞。不同老师的教学风格不同,也给课堂教学带来不同的效果,参赛老师也会在同课异构中反思自我,更能有效发现自己的不足,面对外校的学生如何在短时间内带动学生,面对突发事件如何灵活应变等,这些都是体现参赛老师教学能力的一个途径。

  “以赛促改”这是中山市第十四届体育调教观摩评优课的目的和意义。让每位观摩的老师有所学,有所获;让每位参赛的老师有所思,有所得;引领中山市体育教师在教育教学上有所变,有所破。在活动获得圆满成功的同时,也期待中山市体育教学改革掀起新的高潮。

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档