当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

西区:公民办初中教研交流如火如荼

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-20  浏览次数:960
  

  为进一步加大对区名教师培养对象、骨干教师的培养力度,促教师专业发展,充分发挥优秀教师的示范作用,西区教育指导中心开学伊始就布置和指导区内公民办学校的教研交流活动。交流活动立足课堂,组织了包含语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理学科的13节优质交流课,于3月24日-28日期间送课到区内各民办初中。

  自任务下达以来,西区中学作为区唯一一所公办初中,主动承担起制定详细交流方案、落实交流课进度与内容、铺设授课老师与原班级任课老师的沟通渠道的任务,规划好具体的交流时间、地点及班级。同时,以备课组为单位,凝聚集体的智慧,进行了多次的试讲和磨课,科组教师一起讨论修改,精益求精,力求打造一节真正的优质课堂。

  参与交流的每一所民办初中对本次的交流活动异常重视与珍惜,细致安排好了听课和课后的评课交流环节。每一节的交流课,来听课的老师挤满了过道,有的老师全程站在了窗外听课,渴望学习和进步的举动让彼此感动。

  课后的交流重在一节优质课的打磨过程的分享,参加交流的教师都畅所欲言,共同分享学习心得。对于送课的老师来说,尽管在自己学校已经做好了充分的准备,但是在实际的教学实施中,学情的研判和课堂生成是最具考验的,这种能力的获得需要在平时的教学中有意识的积累,也需要更多的到其他学校去上交流课,接受课堂的真正考验,这是对自己教学能力提高的一个非常有效的途径。

  参与到公民办交流的老师在活动后都认为,通过公民办交流课,对教师的专业发展起到快马加鞭的作用,刺激了对有效课堂的思考,提高了课堂实效,对进一步更新教学理念、适度把握教材、优化教学方法、驾驭课堂能力等得到急速的提升。教师教学能力的提升是促进了西区整体教育素质的提升,这样的活动意义深远,值得继续坚持、完善与推进。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档