当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

云南省召开加快新时期教育对外开放工作座谈会

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-20  浏览次数:1837
  

  4月15日,云南省加快新时期教育对外开放工作座谈会在蒙自红河学院召开。会议深入贯彻中央《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》精神,研究讨论云南省贯彻落实的实施意见;总结“十二五”期间全省教育对外开放工作,部署了“十三五”教育对外开放工作,提出要充分发挥优势,着力服务我国面向南亚东南亚辐射中心建设,努力推动新时期云南教育对外开放工作迈上新台阶。

  省委常委、省委高校工委书记李培,副省长高峰出席会议并讲话。

  

  李培指出,“十二五”期间省教育对外开放整体工作全面推进,具体项目亮点纷呈,取得明显成效。但缺乏整体长远规划、对外辐射能力不强、出国留学生规模不大、政策经费支持不足、专业队伍不能满足要求,差距明显、任重道远。各地各部门尤其教育系统要站在做好新时期省教育对外开放工作,是助推云南主动服务和融入国家“一带一路”战略、实现习近平总书记对云南工作三大新定位的现实需要,是提高云南教育国际化水平的根本途径,是加快云南区域高水平大学和一流学科建设的迫切要求的高度,统一思想、倍加重视,充分认识做好新时期教育对外开放工作的重大意义。他强调,要突出重点、彰显特色,下大力气抓好新时期省教育对外开放工作。一要加快内涵发展,提升辐射能力。二要加快留学事业发展,提高留学教育质量。三要创新完善体制机制,有效保障教育开放。四要丰富人文交流、促进民心相通。五要落实“一带一路”教育行动,促进沿线国家教育合作。六要积极申办世界孔子学院大会,努力打造教育对外开放名片。并且李培对云南省高校如何支持全省产业发展、如何推进一流学科建设、如何开展好“两学一做”活动以及教育系统如何推进教育精准扶贫作了安排部署。

  

  高峰在会上对云南教育对外开放所取得的成绩给予了充分肯定,并提出要增强做好云南教育对外开放工作的信心;要在围绕目标、扬长补短、找准问题、精准发力上再下功夫;要加强统筹、资源共享、提升层次、注重实效;要强化组织领导、强化措施保障、强化工作落实,着力推进省教育对外开放工作再上新台阶。

  中国工程院院士朱有勇出席座谈会并发言。

  省教育厅党组副书记、副厅长邹平在会上作《云南省加快新时期教育对外开放工作的实施意见》起草说明。

  云南大学、德宏州教育局等13家单位和特邀专家在座谈会上交流发言。

  朱华山副厅长、廖晓珊总督学及省政府办公厅、省科技厅等省级有关部门负责人、部分州市党委政府分管教育的负责人和教育局长、各高等学校负责人、特邀专家共计近200人参加上午举行的交流座谈和下午举行的分组讨论。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档