当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

教育部督察河南省深化学校体育美育改革工作

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-13  浏览次数:1820
  

  摘要

  5月21日至24日,教育部对河南省深化学校体育美育改革工作情况进行督察。

  20170525182350634.jpg

  5月21日至24日,教育部对河南省深化学校体育美育改革工作情况进行督察。督察组在国家督学、组长廖秀梅的带领下,对该省郑州市、洛阳市、新密市贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》情况进行了检查。省教育厅副巡视员李金川陪同督察。

  督察组先后对洛阳市涧西区东升二小、郑州市第九中学、郑州师范学院、新密市超化镇第三初中等8所学校的学校体育、美育工作展开了督察。通过听取工作汇报、实地查阅资料、观摩课堂教学、组织师生座谈、检查场地器材配备等情况,督查组对河南省学校深入落实国办体育、美育文件的情况进行了全面、深入的了解,对该省加强和改进学校美育工作的亮点、经验给予了充分的肯定,并对下一阶段工作的开展提出了指导意见。

  河南省提出的“每天两个大课间”活动制度,切实实现了教育部提出的“保证中小学生每天一小时校园体育活动”;全省中招体育考试自1995年启动,并于2016年将总分提高至70分计入中招总分,有力提升了学生的体质健康,保障了学校各项体育活动的开展;通过创建校园足球特色学校、构建四级联赛网络、出台管理制度和办法、开展足球专项培训等措施推动校园足球工作,得到督察组高度肯定。同时,督察组认为该省开展的中小学校食堂等级量化评定工程、“互联网+明厨亮灶”工程、普通高校公共艺术教育评估、学校美育活动四级平台等多项工作都是深化学校体育、美育改革所开展的亮点工作和好的经验。

  近年来,河南省认真贯彻落实国办体育、美育及校园足球等相关文件精神,研制出台深化学校体育、美育改革的有效举措,强化管理机制,创新活动模式,推动学校体育、美育工作取得显著成效,学生审美素养和身体素质得到全面提升。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档