当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

船上演绎“一江欢歌”

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-11  浏览次数:1744
  

  第十六届亚运会将于11月12 日在广州隆重开幕,届时,开幕式序曲“一江欢歌”将邀请来自全省各地的450名乐手分乘搭载各国代表队的船只畅游珠江,向世界展现中国风采。作为受邀参演管乐团队之一,中山中专青年管弦乐团25名同学和中山华侨中学18名同学将奔赴亚运会开幕式现场。

  ■43 名中山乐手船上演绎“一江欢歌”

  本届亚运会开幕式将根据总体创意和举办地的特点,依托珠江绝美的自然风光和两岸宏伟的城市景观,打造一个绝无仅有的开幕式序曲——“一江欢歌”。

  中山中专的带队老师胡朝明告诉记者,届时,代表45个国家和地区文化特点的船只将搭载本国(地区)的参赛运动员及随队官员畅游珠江,每条船上将组织10名铜管乐手演奏音乐,与此同时珠江沿岸是广州市民热烈欢迎的热情歌舞,船上、岸上共同构成一幅以城市为背景、以珠江为舞台的全景式风情全卷。其中,承办“一江欢歌”管乐演出任务的广东管乐协会从全省挑选了15支管乐团队参演,共450名乐手分乘45条船,中山的43名乐手将被分在4支船上演奏。

  ■演出前10 多天曲目突然更改

  为了圆满完成这次难得的演出机会,中山中专管弦乐团从8月份开始备战,经过几个月的训练,从60多名成员中挑选出25名优秀乐手承担亚运开幕式船只上的演奏任务。胡朝明告诉记者,排练过程可谓一波三折,在10月18日晚,广东省管乐协会会长席伟泷等专家和领导一行来到中山中专,通过对管乐团的审查。但是就在大家踌躇满志之时,上周刚接到一份演出方案调整的紧急通知,除保留原来的2首中国曲目外,原定的10首国外曲目更换为另外10首中国曲目。距离队员们11月6日赴广州参加预演彩排仅约1周时间,而离12日亚运会开幕式的正式演出也仅剩10多天时间,所以我们现在进入了全天候的魔鬼训练中。”胡朝明告诉记者,他们从上周起就开始了从每天早上8点到晚上9点半的训练,学生们放弃了休息时间,争分夺秒也要完成任务。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档