当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

佛山市召开2014年教师节座谈会暨创建国家教育综合改革试验区工作会议

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-04  浏览次数:1602
  

  金秋时节,硕果飘香。9月10日上午,市委、市政府在机关小礼堂召开2014年教师节座谈会暨创建国家教育改革试验区工作会议。市委书记刘悦伦同志出席会议并讲话。代市长鲁毅同志主持会议。副市长麦洁华同志宣读《佛山市人民政府关于认定2014年教育系统优秀教师、优秀班主任和先进教育工作者的决定》。

  会议首先播放了教师节专题片,展示了我市教师教书育人、为人师表,甘为人梯、无私奉献的先进事迹。来自全市五区的5位教师代表分别作了发言,他们谈教书育人经历,谈教育教学改革创新,谈工作业绩,谈理想人生,谈工作设想,体现了我市教师崇高的思想境界和良好的精神风貌。

  刘悦伦书记作了重要讲话,对我市教育事业所取得的显著成绩给予了充分肯定,对全市教育战线涌现出来的优秀教师、优秀班主任和先进教育工作者代表给予了高度评价,对各位代表的发言作了回应和点评,并从经济社会发展大局,对我市创建国家教育综合改革试验区工作作出了总体部署和要求。他指出,深化教育领域综合改革是中央、省对教育工作的总体部署,是市委、市政府当前和今后一个时期的重要工作,是人民群众的迫切愿望,是教育内部自我完善、加快发展的必然要求。他强调,当前和今后一个时期,要着力推进五个方面的工作:一是提升基本公共教育服务均等化水平,促进教育公平;二是提升教育资源科学合理配置水平,加快教育协调优质特色发展;三是深化教育评价制度改革,提升教育质量水平;四是推进人才培养模式创新,提升教育内涵发展水平;五是突出体制机制创新,提升教育治理能力水平。力争到2016年,率先建成全省教育综合改革先行区和推进教育现代化高位发展示范区;到2020年,建成国家教育综合改革示范区、高水平学习型城市和人力资源强市,率先实现教育现代化。

  在谈到教师队伍建设时,他要求始终把教师队伍建设作为教育工作头等大事来抓,采取切实有效举措,不断提高教师的思想素质和业务水平,打造一支责任型、智慧型、幸福型的教师队伍。广大教师要切实加强自身建设,始终忠诚党和人民的教育事业,爱党爱国,爱岗敬业,珍爱教师的光荣称号,带头践行社会主义核心价值观,把满腔真情和全部精力献给教育事业,为祖国未来培养合格的建设者和接班人。

  最后刘书记要求,要确保教育改革工作稳步有效推进,必须加强领导、形成合力,为教育综合改革提供坚强保障。着力抓好统筹协调,狠抓各项任务的落实。要不断加大教育投入,满足教育改革发展需求。各级各部门要明确职责和分工,齐抓共管,形成合力。进一步加大宣传力度,营造有利于教育改革发展的良好社会氛围。

  这次会议,是我市教育事业发展进入新的历史时期召开的一次重要会议。去年,我市被省政府授予“广东省推进教育现代化先进市”称号,今年4月,省政府向我市授予了“广东省推进教育现代化先进市”牌匾,我市成为全省首个教育现代化先进市,教育发展水平位居全省前列。在这种大好形势下,市委、市政府审时度势,适时作出“创建国家教育综合改革试验区”的战略决策,突出在教育公平、资源配置、考试招生、体制机制、人才培养等重大领域破解发展难题。创建国家教育综合改革试验区工作,成为佛山教育继创建“广东省推进教育现代化先进市”之后的又一重大抓手,是佛山当前和今后一个时期教育工作的核心任务。

  各级政府及各级教育行政部门的领导,市有关单位分管领导,各级各类学校领导和教师代表,受国家表彰的优秀教师和先进教育工作者代表,受市认定的优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者代表等共约100多人参加了会议。

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档