当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

也为我们在一线的教学实践提供了很多可以参考的内容和方法

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-29  浏览次数:928
  

  为推动我市学校体育工作的专业化,提高我市体育教师教科研水平,切实落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,同时为下一届省运会提供必要的人才支持,11月14日-22日,中山市教体局组织体育骨干教师赴华东师范大学体育学院开展本年度第四期体育骨干教师高级研修项目。

  本次研修班以“提升教科研水平”为主题,在为期7天的研修中进行了全面细致的安排,主要包含了两个阶段,四个主题的学习。

  第一阶段:参加“2018年青少年健康评价与运动干预高峰论坛”。

  本次高峰论坛主要包含两个主题,主题之一是“体育学科核心素养”与“中国健康体育课程模式”的相关解读。季浏教授作为国家中小学体育与健康课程标准研制组组长,从宏观层面对《普通高中体育与健康课程标准》进行了解读。同时还与参会者分享了中国体育教学所面临的一些问题和困境,并以解决这一难题为目标导向,顺势引出了“中国健康体育课程模式”的相关内容。

  主题之二是汪晓赞教授及其科研团队《KDL体育与健康课程》发布及成果展示。如果说“体育学科核心素养”与“中国健康体育课程模式”分别是我国体育教学的顶层设计和中观方案,那么KDL课程便是扣合课程标准和课程模式优秀科研成果,它遵循的理念以及对课程内容的设计不仅是国内首创,在国际上也达到了较高水准。高峰论坛为我们的教学理念提供了新的启发与思考,也为我们在一线的教学实践提供了很多可以参考的内容和方法。

  第二阶段:关于课堂观摩与体育科研方法的研习。

  首先是课堂观摩和体育可言方法的学习。观摩了由华东师范大学附属紫竹小学的一堂外教足球课,学员们也与该校体育科组长进行了深入的探讨与交流,了解该校在体育课程课程设置方面的相关方法和经验。此外,学员还观摩了四节KDL研发团队正在研发的高中阶段“KDL实验课程”,包括了两节篮球课,一节羽毛球课,一节足球课。此次的观摩课主要是依据“中国健康体育课程模式”和KDL的课程理念设计的课程,课程结束后季浏教授、汪晓赞教授进行了现场评课,学员们也在这个过程中深受启发。

  其次是体育科研方法的研习,主要内容包括《文献查找的方法与技巧》、《文献综述的写法》、《课题申报书的写法与技巧》、《SPSS数据处理与分析》,课程内容安排非常实用且简单易懂,学员从中感受到了专家一流的专业素养。

  在课程结束后的在结业仪式上,汪晓赞教授肯定了研修班学员们在研修过程中的认真态度,并本次研修期间表现优秀的学员进行了颁奖。在七天的研修过程中,学员们每天都进行知识提炼与推送。大家认为,每日的总结不仅有利于研修班成员养成在每天学习后的回顾课程与自我反思,同时还让更多奋战在一线的体育教育工作者能够通过学员们的分享而收益。“新的课程模式和课程让我们的视野更加开阔……”、“体育科研的嗅觉更加灵敏……”、“启发了更多教学实践的灵感……”返程路上,很多学员在回顾本次培训时都表示收获满满。更多老师表示,这些收获将在指引着他们在接下来的教学和科研实践中不断更新观念和研究方式,齐为提升中山市体育教学科研质量贡献自己的力量。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档