当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

天津市教委部署2019届普通高校毕业生就业创业工作

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-28  浏览次数:1496
  

  摘要

  日前,市教委对2019届普通高等学校毕业生就业创业工作作出整体部署,引导和鼓励毕业生到基层工作,拓宽毕业生就业创业渠道,持续加大就业困难群体帮扶力度,不断强化就业创业指导服务保障工作。

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,把“稳就业”放在更加突出的位置,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业,日前,市教委对2019届普通高等学校毕业生就业创业工作作出整体部署,引导和鼓励毕业生到基层工作,拓宽毕业生就业创业渠道,持续加大就业困难群体帮扶力度,不断强化就业创业指导服务保障工作。

  市教委要求,各高校要落实基层就业学费补偿贷款代偿、考研加分等优惠政策,完善学生基层服务和基层实践体系,积极组织在校生到基层开展实习实践、志愿服务、社会公益等活动。发挥服务业最大就业容纳器的重要作用,鼓励毕业生到文化创意、健康养老、服务外包等现代服务业就业创业。鼓励高校毕业生到社会组织就业,增强对国情、社情、民情的了解,自觉地把个人理想同国家与社会的需要紧密结合起来。

  各高校要紧紧围绕京津冀协同发展、雄安新区建设、“一带一路”等重大发展战略,紧密结合本市加快推进“一基地三区”建设,引导毕业生到重点地区、重大工程、重大项目、重要领域就业。充分发挥中小微企业吸纳毕业生就业的主渠道作用,鼓励和促进高校毕业生到实体经济就业。引导毕业生到新兴领域就业创业,特别是依靠本市人工智能战略性发展,支持鼓励毕业生实现多元化就业。支持大学生到国际组织实习任职,进一步拓展实习任职渠道。广泛利用校内外资源,积极加强与用人单位的合作交流,积极为毕业生创造更多的就业机会。

  加强创新创业类精品课程和导师团队建设,把创新创业教育和实践课程纳入高校必修课体系,促进创新创业教育与专业教育有机结合、与思想政治教育深度融合。开展好大学生创新创业训练计划、中国“互联网+”大学生创新创业大赛和“青年红色筑梦之旅”活动,着力培养学生的创新意识、实践能力和奋斗精神。推进高校众创空间国际化、专业化建设,发挥好高校众创空间联盟作用,协助相关部门办好创新创业大赛、创新创业人才展洽会等精品活动,营造更为浓厚的创新创业氛围。

  市教委指出,各高校要重点关注和帮扶家庭困难毕业生、少数民族毕业生、身体残疾毕业生等就业困难群体,建立全员参与的“一对一”精准帮扶机制,做到分类帮扶、精准发力。对低保、建档立卡的贫困家庭毕业生和零就业家庭毕业生要予以重点关注,积极创造条件,争取专项资金,开展就业困难毕业生专项培训,提高其就业能力。

  各高校要将就业创业工作作为“一把手工程”,落实主体责任,不断完善工作机制,建立有效的督促检查和问责机制,进一步抓好就业质量年度报告的编制和发布工作。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档