当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

贵州省贵阳力推教育改革创新全面实施教育立市战略

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-26  浏览次数:627
  

  摘要

  贵阳市以开展党的群众路线教育实践活动为契机,把加快教育发展作为解决“民生十困”的载体,把教育改革创新作为大力实施“教育立市”战略的抓手,着力打造贵阳教育发展升级版。

  2014年是认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会的重要一年,更是深化贵阳教育改革与发展,全面实施教育立市战略的关键一年。

  这一年,贵阳市以开展党的群众路线教育实践活动为契机,把加快教育发展作为解决“民生十困”的载体,把教育改革创新作为大力实施“教育立市”战略的抓手,着力打造贵阳教育发展升级版。好风凭借力,扬帆正当时。一年来,贵阳市办学条件不断改善。全年建设97个项目,新增学位个;教育对外开放成果明显,引进31所学校合作办学;教育改革成效明显,获得2个国家级的教育改革实验项目;高考成绩再创佳绩,三本以上上线人数居全省第一;普及率大幅提高,学前教育三年毛入园率达86.42%;义务教育巩固率达93%,高中教育毛入学率达86.23%,主要教育指标市域也达到省基本普及十五教育的要求,率先在全省基本实现普及十五年教育目标……系列特色有效的工作勾勒了贵阳教育一年发展的轨迹。

  这一年,无论是补齐学前教育、职业教育这两块短板,还是推进义务教育均衡发展、普及十五年基础教育等,都给贵阳教育留下了太多的记忆和思考,从某种意义上讲,这正是推动贵阳教育发展的正能量。岁末年初,盘点2014年贵阳教育的亮点,这既是对过去的回顾,又是对未来的展望,惟有牢记凝神聚力的奋斗岁月和发展历程,才能在新一年的起跑线上信心满怀地担负起新一轮教育使命。

  这一年,坚持讲实干、用实招、求实效,贵阳教育亮点纷呈。

  顶层设计 绘蓝图

  2014年3月17日,贵阳市委、市政府召开全市教育发展大会,出台了《中共贵阳市委 贵阳市人民政府关于实现教育立市暨加快教育改革和发展的意见》“1+6”的系列政策文件,明确了“用五年的时间大幅提升贵阳教育整体水平,用十年的时间建成教育强市、人力资源强市。”7月又出台了《贵阳市推进义务教育均衡发展攻坚工作方案(2014—2016年)以及《贵阳市学前教育发展攻坚实施方案(2014—2016)》六个配套文件。

  有了这些科学完善、统筹协调,可预见性、可操作性的顶层设计,为贵阳教育发展描绘出了一幅幅美好的蓝图。可以预见,在未来五年内,贵阳教育的规划布局更科学,体制机制更灵活,队伍结构更合理,经费投入更多元,治理更精细,交流合作更开放,教学质量更优异、公共服务更均等。贵阳教育必将在全省率先实现普及十五年教育和义务教育均衡发展的目标。再经过十年的爬坡过坎,改革创新,不断突破,贵阳教育将迈入加快发展的快车道、稳车道,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,建成教育强市,进入人力资源强市,人民对教育的满意率将明显提高。

  强化投入 重保障

  政府主导、加大投入,确保教育经费的投足用好。一是建立健全区、市、县教育投入稳定增长机制,确保教育经费“三个增长”;二是2013年教育经费总收入为万元。足额征收教育费附加、地方教育附加,土地出让金计提10%,并及时足额拨付。压缩市级行政经费8%共2000万元用于支持教育发展;三是制定教育发展规划,完善项目库建设,争取上级资金支持。制定《贵阳市教育经费筹措管理和使用办法》,规范经费管理,合理安排使用财政性教育经费,加大教育经费在人才引进、教师培训、教育科研、教育信息化、校园文化、交流合作等方面的投入,确保专项经费的落实。四是在新增经费上,向进城务工人员随迁子女教育倾斜,向农村义务教育、中等职业教育和学前教育倾斜,向民族地区和偏远地区倾斜。

  扩大规模 夯基础

  一是加大投入,2014年新建改扩建54所学校(园),新增学位个,其中:中小学学位个(中学:个;小学:个)、幼儿园学位6900个;二是坚持以规划为先导。按照“疏老城、建新城”精神,根据城市总体规划,编制贵阳市中小学布局专项规划,纳入城市控制性规划,落实了中小学建设定地点、定规模;编制义务教育“全面改薄”计划,编制项目库,并明确实施时间,为有序改造提升义务教育薄弱学校奠定基础。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档