当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

石岐区中小学教科研骨干教师赴常熟常州研修学习

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-24  浏览次数:809
  

  为提高教师素质,深化课程改革,提升教师教科研水平。2016年11月7日,石岐区文体教育局组织中小学教科研骨干教师到常熟常州两地进行了为期一周的研修学习。

  高级研修班的学员们先后到访了6所学校,分别为常熟市报慈小学、常熟市星城小学、常熟市第一中学、常州市星河小学、常州市西新桥小学和常州市田家炳初级中学,领略了一场科研大餐, 充分了解了最前沿课改信息、学习了先进的教学和科研方法、领略了用先进办学理念指导教育科研工作的独特魅力,拓宽了教师的视野,激发了教师工作的热情。具体概括为以下几方面:

  1.课题研究对完成教学任务十分必要。通过课题研究能够找出培养人才的方法,如常熟一中所说:“小切入,浅研究,问题即课题”。

  2.教师开展教育科研是教育专业发展的迫切需要。课题研究的过程是学习理念不断提升过程。如星河小学庄校长所说:“课程改革的核心环节是课堂教学改革”。如田家炳中学所说:“信息化建设驱动学校发展”。如常熟市一中所说:“让教育科研成为一种教育自觉”。

  3.教育科研要一个共同体让其发光发热。像西新桥小学那样,学校搭建一个科研平台,大家一起搞科研,通过团队协作,取得成功。

  通过这几天的学习,学员们都收获满满。感动于他们教育科研的常态和生态;感动于他们的科研植根于教育教学实践;感动于他们的教育科研为教师服务,为学校和学生的发展服务。

  研修学习结束后,石岐区文体教育局区局长听取了研修班学员对本次学习效果的反馈与体会。充分肯定了开展此次教师研修学习的重要性和必要性,对学员们在学习过程中的表现高度赞赏,同时要求参加研修学习的教师能够将学到的经验与学校老师充分分享交流,并结合实际工作,活学活用,积极改进工作方法,提升教科研水平,以实际行动推动学校教育科研工作,提高学校教科研质量,促进学校又好又快发展。

  思在心中,路在脚下,高级研修班的的收获和启迪,将引领石岐区的科研骨干将学识和智慧转化为研究的实践和行动,转化为科研骨干学员成才、成名、成家可持续的素养和成长,转化为对石岐教育做出的专业贡献。相信学员们能够结合实际,开展自己的教育科研工作,也可以一果一世界,千果千芬芳。

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档