当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

中山市南朗、大涌、神湾三镇幼儿园赴顺德学习活动之四

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-23  浏览次数:1391
  

  经过前三天的学习,来自南朗、大涌、神湾三镇的老师们了解了顺德几间省一级幼儿园的特色园文化以及聆听了三位专家的专题讲座。但是为了孩子,老师们学习的步伐从未停止。

  5月18日,学员一行来到顺德德胜幼儿园,上午大家参观学习了该园的环境特色、课程特色、区域实施情况以及聆听杨燕清园长的介绍。了解到该园的“让孩子玩出多彩的童年”、“慢教育”等教育理念,教师围绕这教育理念开展教学工作,在工作中也时时体现出让孩子玩出好习惯、玩出健康、玩出情感、玩出兴趣、玩出自信、玩出创意,更玩出发展的后劲。

  一入园的早操部分令学员们印象深刻,简单一个晨间早练也体现出让孩子玩中学的理念,孩子在宽松愉快的氛围中完成早操锻炼,每个孩子都很积极参与,专注力集中。这令学员们反思到了自己平时许多时候太多的注重孩子学习的结果而忽视了孩子学习的过程。其实孩子在这个过程中享受了那便足够,那也是孩子的一种自我提升的能力。

  下午,学员们在德胜幼儿园会议室聆听了周飞艳老师主讲关于“幼儿园如何创建区域、教师如何观察”的专题学习。周老师为了让学员们更好地了解讲座的内容,讲座的形式以游戏、分组讨论为主,这种方式让大家又做了一回孩子,切身去体验孩子在区域活动时的感受。老师这种新颖的讲座方式,让学员们听起来毫无累感,相反从中受益。通过这次的学习,学员们端正了自己与孩子的角色关系,明白自己与孩子并不是老师与学生这一硬邦邦的关系,而可以是孩子的朋友,可以是孩子游戏时的玩伴,以玩为由,发现孩子。从体验中学员们也得到了启发,如材料投放方面,应考虑材料的多用性,材料应以低结构材料为主,具有趣味性、可创性和环保性的特点。在正式投放前,老师应自己先玩一次,去挖掘材料的多用性。

  通过这次系列的学习,学员们对如何有效地开展幼儿园区域活动思路明晰了,前路敞亮了。大家明确了区域活动的主体是孩子,孩子是脚,老师是鞋。小脚不断地成长,鞋子也需要不断地更新。学习之旅结束了,留给学员们的是无尽的思考和前行的动力,只有不断地学习,才能不断提高观察幼儿、指导区域游戏的能力,促进幼儿的全面发展,让游戏点亮快乐童年。

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档