当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

张传卫:对在中山市建设高水平大学给予支持

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-16  浏览次数:1273
  

  全国人大代表、明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫提交5份建议,在其中一份建议中,张传卫建议支持在中山市建设高水平大学。

  在《关于支持在中山市建设高水平大学的建议》中,张传卫指出,推进大湾区的发展,创新和人才是关键,迫切需要建设更多高水平大学为大湾区发展提供人才支撑和智力支持。目前,粤港澳大湾区在高等教育资源分布上不均衡,高校主要集中在香港、澳门、广州、深圳、珠海等城市。中山市经济基础较好、人文底蕴深厚、侨乡资源丰富,全市GDP 超过3600亿元,拥有38个国家级产业基地、18个省级科技专业镇,却是大湾区乃至广东省内少数没有独立公办本科高校的城市,严重制约了中山及湾区西岸经济社会发展和城市品质提升。

  “推动新一轮的发展,就要抓住机遇创新发展。创新发展的关键核心资源要素,还是人才。”张传卫接受采访时说,创办高水平的综合性大学,可以为中山未来发展提供重要支撑。当前,随着大湾区建设的步伐加快,以及深中通道、深茂铁路等战略性过江通道的加快推进,中山市正迎来前所未有的发展机遇,对各类人才的需求也更加迫切,亟需建设一所高水平综合性本科大学,进一步补齐自身教育和人才短板,为中山乃至珠江西岸经济社会发展提供有力支撑,更好地推动珠江口东西两岸融合发展。

  张传卫建议国家支持在中山市建设一所省属公办高水平大学,将该大学建设纳入粤港澳大湾区高等教育发展规划和高校设置“十三五”规划中期调整范围,并将该大学纳入省属高校范畴进行规划、建设和管理。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档