当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

石岐区召开2016年度学校德育工作会议

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-12  浏览次数:661
  

  2月24日下午,石岐区文体教育局教育事务指导中心2016年德育工作会议在石岐中学会议室召开。全区公民办中小学德育工作负责人参加会议。会议总结了石岐区2015年度德育工作,部署了新的一年我区德育工作中心任务,发布了《石岐区中小学德育工作白皮书(2015年)》。

  中山市中小学德育研究与指导中心副主任、石岐区文体教育局德育专干潘志坚在总结讲话中指出,2015年石岐德育成效显著,主要体现在以下几个方面:一是德育队伍建设有新思路,举措踏实。一年间先后选派了200多位德育干部和班主任分赴上海、杭州、武汉、四川、重庆、潍坊、苏州等地参与高端培训,开展区内学习分享会成常态。二是积极践行和培育社会主义核心价值观,德育常规管理到位。德育主题活动如节日庆典、法制禁毒、心理健康教育、家庭教育等,传承和发扬中华美德和民族文化扎实有效。三是德育科研推进有力度,能很好地解决教育中的实际问题。全区省级德育立项课题9个,重点课题1个,已顺利结题或开题8个,各校有研究热情,能结合学校实际问题。2015年,我区德育工作收获颇丰,在省教育厅组织的“百系列”学校德育优秀成果展示活动中,我区获得优秀课题一等奖2个,“优秀德育校长”3人,“优秀德育教师”3人。杨仙逸小学梁凤英老师登上“中国名班主任大讲堂”,介绍班主任工作室的经验。

  2016年是实施“十三五”发展规划的开局之年,也是“核心素养”建设年。潘志坚专干在“白皮书”中对全区17所公、民办中小学校德育工作进行了点评,提出了进一步发展的建议。新的一年,我区德育工作将坚持立德树人,在持续强化德育常规精细管理的同时,整体提升德育队伍的管理水平和育人艺术,将工作重点放在探索核心素养的培育、课程文化的整合、实践活动的创新三个方面,高位推进“校校有特色,班班多亮点”工程,确保全市德育工作排头兵的领先优势。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档