当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

西区少工委开展2018年“一校一特色”中小学少先队特色文化活动项目展示月暨第三阶段活动成果评比

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-05  浏览次数:947
  

  5月7日——6月6日,西区少工委举行2018年“一校一特色”中小学少先队(团委)特色文化活动项目展示月暨第三阶段活动成果评比。全区14所中小学校少先队大队参与活动。

  本次活动分为两个部分进行。首先进行的是西区少先队(团委)特色文化活动项目展示月。在展示月当中,各学校紧密围绕本校少先队(团委)自定的“一校一特色”主题来开展现场大队活动。通过活动反映出该校少先队(团委)自推行“一校一特色”活动以来所取得的一些实际成效。期间,全区各校的大队辅导员按照公民办搭配的形式组成拉手互助单位,相互到场观摩学习,提升辅导员组织开展大队活动的能力。

  活动展示月结束之后,西区少工委又在6月6日集中举行了西区少先队(团委)“一校一特色”第三阶段活动成果评比。各校以大队活动视频展播再配合辅导员现场汇报的形式,向评审团介绍自己对本校少先队(团委)特色活动的设想、实施方法和活动过程,以及开展该项活动以来少先队员精神面貌的改变情况等。以多种形式综合反映出该校在开展少先队(团委)“一校一特色”活动中的所思、所想、所为、所获。最后,评委对活动情况进行意见反馈,并就具体问题展开现场讨论,寻求更多方法去帮助改进与提升。

  经过一系列的精彩展示,最终烟洲小学少先队大队“接过先辈的旗帜——继承革命传统 争当志气少年”和翠景东方小学少先队大队“玩转篮球 做活力少年”获得一等奖,西区中心小学 “红领巾扛起爱国的旗帜”和铁城小学“一周一队一舞台 活动阵地展精彩”获得二等奖,昌平小学、西区小学、新长江学校和铁城中学少先队大队获得三等奖。

  据悉,西区少工委“一校一特色”中小学少先队(团委)文化活动项目建设自2014年9月开始启动,其活动目标有三:一是鼓励学校将育人文化与少先队活动有效整合,明确有利于本校少先队组织发展的方向,打造少先队特色活动。二是给少年儿童提供更多丰富的、系列化的活动,增加锻炼机会与发展平台。三是引导辅导员从中学会研究,学会提高自我发展意识,学会着眼于少先队工作的长远发展,促使辅导员专业能力得到提升。

  经过实践、修改、再实践,该项活动现已进入第三发展阶段。一系列的活动展示,使得各校少先队(团委)组织充分展现出了本校少先队(团委)文化特色活动的建设成效,为少年儿童提供了更多自我锻炼和自我展示的机会,也为下一阶段继续开展好西区的少先队(团委)工作做好铺垫!

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档