当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

阜沙镇召开2018年下半年中小学德育工作会议

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-31  浏览次数:1814
  

  为积极推进阜沙镇中小学德育、团(队)工作,部署下半年工作要点,9月5日上午,阜沙镇文教卫计局林锐明局长、镇德育专干吴雪仪老师、各学校德育干部、团(队)干部以及各学校班主任工作室主持人齐聚罗松小学会议室。

  本次会议由吴雪仪专干主持,会议伊始,她给参会人员总结阜沙镇2018上半年德育工作的亮点与特色以及给大家详细解读下半年的工作计划。吴专干回顾阜沙镇德育工作上半年的一些突破,比如德育科研立项、德育评价机制、教师队伍成长、校园文化打造、弘扬优秀传统文化等方面有新活力、新气象,鼓励大家再创新高。其次阐述了接下来的工作路径和工作内容,她指出要以党建带团建为主方向,注重课程育人主旋律,创建协同育人新方法,坚持常态开展新路径,抓好培训、管好常规、建好文化、贯彻法治、联动家长等方面聚焦时代发展趋势,凝聚团队的集体力量继续前进。在具体工作中需注意提升专业化队伍能力,营造良好的校园文化,渗透社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,开展生态文明教育,保障心理健康教育和法治教育双管齐下,联动家长以推进家校协作的有效沟通。

  然后是牛角小学的任思主任给大家分享自己多年德育常规工作的经验及方法,任思主任按照月份给大家介绍德育及少先队部需要完成的工作,给新上任的德育干部和辅导员很多启示和感悟。紧接着廖秀梅老师作为德育备课组组长给大家一些德育课程方面的建议,她提倡各班主任工作室要讲好自己的教育故事和撰写自己的教育篇章。

  接下来是牛角中学的郑海波书记以及中心小学的罗斌伦主任分别给我们介绍他们学校对于中华优秀传统文化传承及研发运用的经验。郑海波书记用传统文化的定义把大家迅速带入文化氛围中,他指出弘扬传统文化我们应该取其精华,去其糟粕,并以学校“红色文化”作为切入点,介绍了学校的队伍打造、课程构建、课题研究等方面的工作。罗斌伦主任给我们带来了一个动人的传说,借用校园紫荆花为文化依托,并借用丰富的环境文化、活动文化、制度文化、精神文化作为载体,内容详实诠释了优秀传统文化的传承与发展的思路。

  最后是林锐明局长作讲话,他高度赞扬了上半年德育科研工作的喜人成绩,同时寄语全体德育干部要脚踏实地抬头看齐,要带头示范埋头实干,要抓好常规重点突破。他说,德育常规落实学生的文明礼仪行为习惯,校园文化落实校本课程研发,队伍建设抓好干部、班主任能力提升,协同育人注重家校合作互助,团少工作改革分步实施。

  德育如水,动静结合,被师生看到、听到、体验到、感受到……把社会主义核心价值观种子深深种在师生的心里,内化于心、外观于行,最终实现让每一位学生修得好思想、养成好品行、习得好习惯;教师成长,学校发展的德育目标就是我们的追求!

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档