当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

三角镇开启户外教育之露营技能专题学习

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-29  浏览次数:1932
  

  9月19日下午,沙栏中学综合楼三楼会议室里一改往日的常态,桌椅被摆放在两边,50个学生在中间围着一位年近花甲的老人,他们在做什么呢?走近一看,原来他们在开展户外教育之露营技能专题学习。

  参与本专题课程学习的四所学校分别是三角中学、沙栏中学、中心小学和蟠龙小学,当天下午沙栏中学拉开了本次专题学习的序幕,邀请了中国职业安全健康协会户外教育安全分会(副主任)、国家高级户外教育师、国家户外教育安全师、曾任香港童军总会地域总部助理总监李家辉教练和国家高级户外教育师李家辉、国家户外教育安全师李伟生等导师为学生授课。课程内容分为室内学习和户外实践两部分,室内学习结束后,邀请家长参加公开课,讲授户外教育的核心育人理念等内容,每所学校参与的学生人数为45人,采取分组合作学习、练习、再学习的方式进行。其中,室内课程包括:露营的概说和装备、绳结技能、无炊具煮食和先锋工程等,为中小学生传授户外露营及求生知识技巧。所有课程结束后,拟定开展户外实践活动,把队伍接到户外营地,让中小学生体验真正的露营活动。

  在简单而隆重的开班仪式后,导师们马上为少先队员学员们进行第一堂课,介绍露营的概况和亲手示范搭帐篷。随后,让学员们动手操作搭帐篷,每一位学员都认真听讲,清澈的眼眸里流露着对新鲜事物的满心好奇与兴趣。

  为发挥本专题学习最大效益,教育事务指导中心还邀请了镇团委、妇联、社工委等部门人员参与本专题学习,广泛征集志愿者、家长参与本项目中,跟进、学习本专题内容,以便以后开展户外实践时解决人员不足的问题,同时借此机会建立一支稳定的可持续发展的“三角户外教育队伍”。

  镇教育事务指导中心希望引进户外教育课程,通过非传统教育的模式,借此激发学生潜能,培育中小学生坚毅刚强、吃苦耐劳、合作担当、学会学习、实践创新、勇于探索、自主独立等核心素养。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档