当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

2016年民办学校规范特色发展专题培训系列报道之四

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-28  浏览次数:670
  

  6月2日上午,2016年民办学校规范特色发展专题培训班一行在市教育和体育局雷泽洪科长的带领下,冒着大雨,经过两个多小时车程的跋涉,抵达位于重庆市涪陵区的上海新纪元(重庆)学校进行实地学习。

  重庆涪陵区教委职业教育与成人教育科(社会力量办学管理办公室)宋明华科长、上海新纪元(重庆)学校张柏祥校长热情地接待了培训班一行。座谈会上,宋明华科长对培训班一行表示热烈欢迎。宋明华科长简要介绍了涪陵区民办教育发展的情况,并分享了涪陵区扶持民办教育发展的宝贵经验。近年来,涪陵区出台了一系列扶持民办教育发展的政策,从征地优惠、财政奖补,以及为符合条件的民办学校提供一定比例的公办教师编制等方面扶持民办学校发展。涪陵区对辖区内民办教育机构实行分级负责,属地管理,区及乡镇的责任明确,分工做好服务。

  上海新纪元(重庆)学校张柏祥校长向培训班学员们详细地介绍了该校办学概况、办学定位和办学特色。该校属涪陵区政府重点引进的办学项目,总投资达5.4亿。该校是上海新纪元教育集团旗下的一所新创办的优质学校,是集小学、初中、国际高中于一体的十二年一贯制寄宿制学校。在创建之初,该校就鲜明地提出了办学定位,即体现国际化、现代化、生态化、差异化。在学校特色创建方面,该校依托新纪元教育集团力量,根据自身实际,致力于打造完整的课程体系、清幽的学习环境、一流的师资团队、优质的生活服务等鲜明的学校特色,尤其是在课程特色方面,着重加强对英语特色、国学特色、能力培养以及兴趣爱好的课程资源开发,从而形成了完善的校本课程体系。

  雷泽洪科长代表学员向涪陵区教委以及新纪元学校的热情接待表示了诚挚的感谢,并简要介绍了培训班此行的学习目的。雷泽洪科长就涪陵区促进民办教育发展的政策和实施路径等与涪陵区教委宋明华科长进行了深入探讨。

  随后,学员们就新纪元学校的评价体系、招生方式、课程建设等与该校张柏祥校长进行了深入交流。从张柏祥校长的回答中,学员们了解了一个民办教育工作者的工作热忱以及高品质特色学校创建的历程:一是牢牢地抓住了教师团队和管理团队建设,该校为教师团队搭建了金字塔式的发展架构;二是善于调动一切有力于学校发展的积极因素,如对教师职业发展、身心健康的关怀,对学生培养提出“吃得好,睡得着,跑得快,考得好”的十二字方针,想方设法调动各方的积极性;三是民办教育工作者开疆拓土的精神值得敬佩,从动工兴建学校到目前初具雏形仅两年多时间,却迅速成长为一所高品质学校,实属不易。座谈会结束后,雷泽洪科长向重庆涪陵区教委和新纪元(重庆)学校分别赠送了纪念品。之后,培训班学员参观了按VI设计标准打造的高品质现代化的校园。

  此行,为学员们提供了区别于重庆鲁能巴蜀中学的另一种高品质民办学校的办学模式,即不依托名校背景,而是借助教育集团,创办一所全新的高品位民办学校。上海新纪元(重庆)学校,为民办学校创建优质学校提供了宝贵的经验。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档