当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

2011年贵州省教育工作会议召开

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-27  浏览次数:1170
  

  摘要

  2月24日,2011年贵州省教育工作会议在贵阳召开。会议主要任务是:贯彻落实教育部2011年全国教育工作会议精神,总结2010年我省教育工作,部署2011年我省教育工作。全体厅领导出席会议。省委教育工委书记、省教育厅

  2月24日,2011年贵州省教育工作会议在贵阳召开。会议主要任务是:贯彻落实教育部2011年全国教育工作会议精神,总结2010年我省教育工作,部署2011年我省教育工作。全体厅领导出席会议。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长霍健康回顾了“十一五”时期和2010年我省教育工作情况,对2011年我省教育工作进行了全面安排部署。会议由省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记陈光文主持。

  会议传达了中共中央政治局第26次集体学习会议、李克强副总理视察贵州、省委常委扩大会议、省政府第四次全体会议主要精神。

  霍健康厅长说,“十一五”时期是贵州省教育事业取得显著成就的重要时期。五年来,贵州省教育事业发展取得了显著成就:学前教育持续发展,“两基”工作通过国家督导评估检查,普通高中教育稳步发展,职业教育迅速发展,高等教育步入大众化阶段。贵州省教育投入增加,办学条件改善,普及程度提高,整体推进,突出重点,各级各类教育事业加快发展,贵州省教育系统继续保持良好发展态势和安全稳定和谐局面。

  霍健康厅长指出,“十二五”时期既是贵州省教育事业大有作为的战略机遇期,又是加速发展期,奠定基础期。贵州省教育改革发展的主要目标是:到2015年,贵州省三分之二以上乡(镇)和街道办事处至少建有1所以上的公办幼儿园,学前三年毛入园率达到60%以上,初步缓解“入园难”问题;小学适龄儿童入学率保持在99%以上,初中适龄少年入学率达到80%以上,三残适龄儿童少年义务教育阶段入学率均达到80%,义务教育巩固率达到85%以上;2004年,县域内所有初中毕业生都能升入高中阶段学校学习,高中阶段毛入学率达到63%以上;高等教育毛入学率达到27%以上。高、中等职业教育在校生分别达20万、55万人。全面扫除青壮年功能性文盲。积极促进继续教育发展,大力发展民办教育和民族教育。

  霍健康厅长说,2011年是“十二五”开局之年,开好头、起好步,对“十二五”发展具有重要意义。为此,2011年,省教育厅提出全年工作要努力做到“六个新”,一是服务经济社会发展要有新进步,二是促进教育公平要有新进展,三是提高教育质量要有新举措,四是人才培养模式要有新探索,五是推进改革开放要有新突破,六是办学条件要上新台阶。制定了针对性强、操作性强的“工作要点60条”,加快各类教育改革发展。

  一是大力发展学前教育。今年将启动贵州省学前教育“三年行动计划”(2011-2013年),新建或改扩建300所乡镇和街道办事处幼儿园。多形式扩大学前教育资源。

  二是巩固提高义务教育。强力推进县域内教育均衡和公平,做好进城务工人员随迁子女、农村“留守儿童”教育和残疾儿童少年接受义务教育工作。推进标准化学校建设,重点实施好农村初中校舍改造工程、中小学校舍安全工程、农村义务教育阶段薄弱学校改造工程、农村教师周转宿舍工程、围墙安全工程、优美教室工程和特殊教育项目工程。要围绕实施城镇化带动战略,调整中小学布局,深入开展基础教育课程改革,扎实推进素质教育,切实减轻学生课业负担,提高义务教育质量。为中小学配备校医和寄宿制管理人员。

  三是积极发展普通高中教育。全面启动突破高中阶段教育发展工程。新建或改扩建一批规模较大的普通高中,实现贵州省普通高中招生数较大增长,加强省级示范性高中建设,扎实推进普通高中课程改革。

  四是大力发展职业教育。新建或改扩建一批规模较大的中职学校,进一步扩大高、中等职业学校办学规模,推动数所职业院校进入清镇职教园区,推进集团化和园区化办学;构建支撑工业化、城镇化、农业产业化和旅游业发展的职业教育体系,加强职校与省外、与行业、与企业、与地县合作,引入企业文化进职校;优化学科专业,加强中职学校涉农专业建设,努力培养千百万“眼不高手不低”的技能型人才。落实“十大民生工程”任务,大力实施劳动者素质提升工程,转移培训劳动力15万人以上,中职招生20万人以上,培养输送15万名技能人才,配合省扶贫办做好培训转移10万农村贫困人口,配合省卫生厅对7600名乡村医生进行三年全日制普通中专学历教育。

  五是大力发展高等教育。认真贯彻“扩大规模、调整结构、突出特色、提高质量”“十六字”方针,加快推进花溪高校聚集区建设和贵州大学、贵州民族学院、遵义医学院等高校新建、改扩建工程。围绕工业强省战略和城镇化带动战略,增设一批与贵州省“十大产业”和旅游、城镇化等急需的应用型专业;加强产学研结合和科技成果转化。深入实施高等学校“本科教学质量与教学改革工程”,加快发展研究生教育。做好招生就业工作。

  此外,还要大力发展以学前教育、高等教育和高中阶段为重点的民办教育。切实加强以农村教师为重点的中小学教师、校长培训和校本研修,大力打造“双师型”职教师资队伍,加大引进“三高”人才、学科带头人和名师队伍建设力度。加强教育系统安全稳定,加快推进高校派出所和中小学、幼儿园警务室建设,配合省政法委为791所县镇公办初中、1346所县镇以上公办小学、681所公办幼儿园配备保安人员9910人。要在贵州省教育系统开展“学党史、唱红歌、诵红色经典”主题活动,纪念建党90周年。切实帮扶威宁县教育事业基本实现“两年提速、三年交卷”目标。

  为切实转变作风,精简会议,提高效率,当天下午还召开了贵州省学校安全稳定工作会议、贵州省教育系统党风廉政建设工作会议、贵州省教育督导工作及督学换届会议,霍健康厅长分别与各市(州、地)教育局局长,省直高等学校、厅属职业院校党委书记签订了学校安全责任书和党风廉政建设责任书,省教育厅代表省人民政府向省政府第五届兼职督学、省政府第四届特约督学颁发了聘书。

  各市(州、地)分管市长(州长、专员),各县(市、区、特区)分管县长(市长、区长),各市(州、地)、县(市、区、特区)教育局长,省直高等学校书记和校长,其他高校书记或校长,省属中等职业学校校长,省级示范性高中校长代表,省级示范性中职学校代表,省兼职督学、省特约督学,省教育厅副处级以上干部参加了会议。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档