当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

中山市初中生物骨干教师实验教学专题研修班系列报道三

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-26  浏览次数:725
  

  2015年11月11日,中山市初中生物骨干教师实验教学研修班一行36人,来到了南山区教育局继续学习。

  南京江南永新光学有限公司的资深工程师朱辉为全体学员带来了专题讲座《显微镜使用维护和维修》。讲座围绕显微镜的操作使用、使用的注意事项、显微镜的维护保养、常规故障的判断和解决方法、数码显微镜和互动教学系统介绍让全体学员进一步了解普通光学显微镜的使用、维护以及数码显微镜的特点,提升教师应用实验器材开展实验教学的能力。

  讲座的理论介绍结束以后,就是运用理论知识解决实际问题的时候。只见早有准备的、来自不同学校的老师都拿出了从学校带来的有着这样或者那样问题的显微镜。来一个现场的诊断和修复。除了向南京江南永新光学有限公司的专业工作人员请教,学员之间也形成了不同的研究共同体,拆卸、分析、尝试、安装……现场变得人头簇拥、热闹非凡,连普通的签字笔都成了修理工具。

  三天的学习转眼即逝,学习的过程是无比愉快的,收获是无比丰盛的。在回程的车上,每个小组代表、班委、班主任、领队都纷纷分享自己的感受。无一例外的表示,感谢中山市教育和体育局电教站和教研室、中山市教师进修学院的通力合作,精心组织。通过这样的活动,建立了一个有着共同追求的学习共同体。相信在未来的工作学习中,学员们一定可以坚持遵从作为实验学科的生物学教学的特有性质,做到基于现有条件下带领学生踏实开展实验教学,同时也要密切关注科技引领下的实验教学新动向,与时代、与学生一起共同进步,为生物学科的实验教学做出应有的贡献。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档