当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

2017国际教育信息化大会在青岛举行

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-23  浏览次数:919
  

  摘要

  教育部副部长杜占元,青岛市委副书记、市长孟凡利,联合国教科文组织第38届大会主席希玛塔,联合国教科文组织执行局主席沃布斯出席开幕式并致辞。古巴教育部副部长佩雷斯出席开幕式,中国联合国教科文组织全委会秘书长杜越主持开幕式。

  会议通过了《青岛声明》,对于《青岛宣言》的精神和教育2030议程的可持续发展目标做了具体的、可操作性的阐释。

  

  本刊讯 7月10~11日,2017国际教育信息化大会在山东青岛召开。本届大会以“2030年教育议程下的教育信息化发展”为主题,旨在落实《青岛宣言》。来自全球80多个国家、地区的行政官员、专家学者、校长和教师代表共400余人参加了会议。

  教育部副部长杜占元,青岛市委副书记、市长孟凡利,联合国教科文组织第38届大会主席希玛塔,联合国教科文组织执行局主席沃布斯出席开幕式并致辞。古巴教育部副部长佩雷斯出席开幕式,中国联合国教科文组织全委会秘书长杜越主持开幕式。

  教育部副部长杜占元在讲话中指出,近年来,按照习近平主席关于坚持不懈推进教育信息化的指示精神,中国教育信息化在“将信息技术与教育教学实践深度融合”这一核心理念的指引下,实现了快速发展。他提出4点倡议:强化政府在推动教育信息化中的责任,政府应将教育信息化作为战略性举措,统筹部署、加大投入、长期坚持;深化融合应用的研究与实践,不仅要重视研究新技术,更应该重视研究如何将新技术与教育教学结合起来;重视提升师生的信息素养,加大培训力度,适时开展信息素养监测评估,帮助学生养成数字化学习习惯;加强国际交流与成果共享,联合国教科文组织为此做了大量卓有成效的工作,中国正在积极实施《推进共建“一带一路”教育行动》,愿世界各国携起手来,搭建教育信息化理论研究、治理研究、技术研发、应用示范的国际交流平台。

  联合国教科文组织第38届大会主席希玛塔指出,信息化的威力已经举世瞩目,在不远的将来将呈倍数级增长,要利用教育信息化,加强促进知识的分享、信息的获得、高质量的学习和有效的服务。据了解,本次大会共进行五场全体会议和九场平行论坛,与会代表围绕“可持续数据发展目标4数字创新”“国家信息通信技术政策助力实现教育2030目标”“信息通信技术转型未来电子学校和机构”“教育和学习管理”“规划未来之路”五大主题进行广泛的交流和讨论,60多位国内外教育官员、专家学者、大学校长、公司企业代表登台演讲,60多场报告立足信息化发展前沿,角度多样化,研究多元化,给参会代表以很大启发。

  报告和发言主要围绕两条主线:第一,信息技术正深刻影响教育的全面变革。芬兰、韩国、土耳其、西班牙、德国、埃塞俄比亚等国家代表的发言,让与会嘉宾了解到信息化在未来数字学校建设、学校管理、学生学习管理、课程建设、教师培训、青年就业、职业教育技术培训等方面所发挥的重要作用。第二,信息化正致力于促进全球教育优质均衡发展。中国、孟加拉、以色列、巴基斯坦等国代表的发言,展示了信息化正在被运用到边远地区、特殊教育、智力低下儿童、难民学习等弱势群体的教育发展。

  大会最后通过了《青岛声明》,对于《青岛宣言》的精神和教育2030议程的可持续发展目标做了具体的、可操作性的阐释。

  此次会议为全球教育信息化理念交流、实践分享、新产品体验和展示搭建了富有成效的平台,为全球教育信息化的深度发展提供多样化的技术支持和前沿性的研究尝试,引领了中国教育信息化理念的研究、实践的探索、研发的成熟,推动了信息通信企业与科研机构、学术组织、高校、政府机构在教育信息化领域多元的、开放性的合作,为全面提高我国教育质量、促进教育均衡优质发展注入新的力量。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档