当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

新疆:自治区约请2014年实现义务教育均衡发展

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-21  浏览次数:1127
  

  根据自治区人民政府与国家教育部签署的《义务教育均衡发展备忘录》,2014年全区将有8个地(州、市)的11个县(市、区)要实现县域义务教育均衡发展的目标,14个县(市、区)要完成义务教育学校标准化建设任务,时间紧迫,任务繁重。为扎实推进义务教育均衡发展工作,尽快将工作任务再次安排部署到地(州、市)、县(市、区),确保按期实现2014年度规划目标,2014年1月8日,自治区对2014年实现义务教育均衡发展目标地(州、市)、县(市、区)及部分完成义务教育学校标准化建设任务县进行了约请汇报。自治区副主席田文同志出席约请汇报并做了重要讲话。

  副主席田文充分肯定了各地在推进义务教育均衡发展工作中所取得的成绩,指出了存在的问题,并对推进义务教育均衡发展工作,完成目标任务做了安排部署。她要求各地要把实现义务教育均衡发展目标作为贯彻党的十八届三中全会精神的重要任务,切实抓紧抓好;要早部署、早安排、早落实,保质保量完成任务;要优化财政支出结构,加大本级财政教育投入力度;要加大控辍保学力度,确保入学机会均等;要均衡配置教师资源,大力推进学校联盟捆绑发展;要深化教育改革,注重内涵发展,整体提升教育质量;要建立健全义务教育均衡发展推进制度和工作机制;要加强学生思想政治教育,培养又红又专的社会主义建设者和接班人;要加大宣传力度,努力营造全社会关心、重视、支持义务教育均衡发展的良好氛围。

  她特别强调,各级政府要加强领导,进一步强化政府行为,实行“一把手”负责制,主要领导要亲自抓,解决具体问题,要早谋划,早打算,早安排。要认真吸取个别县市“前期等待、观望,后期忙乱、突击”的教训,从现在起,就要立即行动,做出周密的工作计划和倒计时的工作安排,集全县(市、区)之力,聚各方之财,全力以赴打好义务教育学校标准化建设和均衡发展的攻坚战。

  此次约请汇报要求,各地、各部门要认真贯彻落实田文副主席的重要讲话精神,进一步增强紧迫感和责任感,下定决心,克服困难,义不容辞、全力以赴地把推进义务教育均衡发展这项民心工程抓实、做好。要从现在起倒排工期,把目标任务、工作内容、工作质量、领导责任、完成时间等落实到部门和单位,落实到人,加强部门协作,要建立台帐,采取有效的措施,全面动员,全力以赴,要敢于担当,保质保量地按期完成好历史赋予我们的重任。要建立工作机制,加大推进力度。要充分发挥各级督导机构的作用,严格按照自治区义务教育学校标准化建设和均衡发展督导评估办法的要求,加强督导检查,确保按期完成任务。要继续实行月报、年报制度,加大舆论引导力度。

  此次约请汇报由自治区教育厅厅长吐尔逊·伊不拉音同志主持,伊犁州等8个地(州、市)教育局、新源县等13个县(市、区)领导汇报了工作。

  自治区人民政府副秘书长刘华同志,自治区教育厅副厅长海萨尔·夏班拜 同志,自治区教育厅党组成员、厅长助理张布和同志,自治区教育厅副巡视员赵利民同志以及自治区人民政府办公厅七处、8个八地(州、市)教育局领导、13个县(市、区)政府领导、教育局负责同志,教育厅有关处室负责同志等50余人参加了约请汇报。

  基础教育处 供稿

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档