当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

江西铅山:以辩论赛促教学模式改革

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-21  浏览次数:629
  

  摘要

  日前,一场没有硝烟的“激战”在江西省铅山县河口一小报告厅精彩上演。该县第二届“中小学生‘鹅湖之辩’辩论赛”总决赛如期开赛,小学、初中、高中共六支队伍参加了最后的角逐。如今,辩论赛在铅山已经成为一种独具特色的校园文化活动,并在社会产生广泛影响。

  日前,一场没有硝烟的“激战”在江西省铅山县河口一小报告厅精彩上演。该县第二届“中小学生‘鹅湖之辩’辩论赛”总决赛如期开赛,小学、初中、高中共六支队伍参加了最后的角逐。如今,辩论赛在铅山已经成为一种独具特色的校园文化活动,并在社会产生广泛影响。

  “昔日朱熹、陆九渊、陆九龄讲学辩论于铅山鹅湖禅寺,三日不歇,成为经典。”谈起组织辩论赛的初衷,铅山县教体局局长张红松说,面对着这样的历史文化遗产,铅山教育人觉得应该传承传统文化,将辩论思维引进课堂,培养学生的思辨精神。

  于是2014年,铅山县进行了一次辩论预演赛。没想到,吸引了全县几乎所有学校的校长及老师前来观摩学习。铅山思辨的传统被彻底激发,随后自发组成的辩论小组在各个学校遍地开花。2015年,辩论赛在全县铺开,遍及每所中小学。

  据了解,铅山县教体局安排,每年10月起,各中小学按片区分别进行片赛,每个赛区前两名的代表参加全县决赛。每年6月举行全县总决赛。其中一辩、二辩、三辩由学生担任,四辩由教师担任。

  “辩论赛和为人处世一样,霸气却不可霸道,要有君子风度。”来自初中组冠军队,铅山三中队的艾玛说。过去,文静内向的艾玛在校很少与同学交流。参加辩论赛不仅让她更加从容地正视自己的性格,更让她明白团队的重要。

  艾玛所在组的决赛辩题是“铅山旅游业开发要走‘观光型’之路”,这不仅需要大量的专业知识,还需要对铅山县的历史、经济、文化等县情有充分的了解。题目一公布,学校的老师同学纷纷帮艾玛找各方面的资料,“我爸妈及亲戚朋友也通过上网、查阅文献等各种方式帮我查找论据。”艾玛说不仅自己加强了对家乡的了解,家里人对于铅山也有了进一步的认识,“认识得越多,我们就越为自己的家乡感到自豪。”

  铅山一中的刘昱宁一路走来,不断成长,她和队友精诚团结,连续两届摘得总决赛桂冠。总决赛当天,刘昱宁的父亲刘叶华看到女儿的精彩表现,他高兴地说:“辩论集道德涵养、文化积累、知识结构、逻辑思辨、心理素质、语言艺术、仪表仪态于一体。让女儿在知识积累、思辨技巧、语言表达等方面得到了锻炼,这是她将来立足社会、提升竞争力的基础。期待这样有益的活动能年年举办,让更多的学生加入其中,提高他们的综合能力。”

  现如今,辩论赛不仅走进学生课堂,更是学生课余活动、班会课的“常客”。同时,在辩论赛的带动下,铅山县的课堂模式也悄然发生了变化,各学校成立了探究式学习实验班,由经验丰富的教师担任班主任。语文课堂上,教师把整堂课分为三个环节:“抢抢抢”环节,教师提问,学生抢答,检测其预习情况;“想想想”环节,学生分组讨论展开辩论求知;“练练练”环节,学生结合课文自编习题,互相探讨后与教师再次展开激烈“争辩”。学生们敢于提出问题,大胆怀疑,勇于求索,“辩”的内容更是五花八门……时至今日,辩论赛对于铅山中小学生的意义不再是比赛的输赢,更是锻炼自己、提升自我的大舞台。

  “在征战辩场的历程中,学生经历了一次成长的蜕变。下一步,我们将在全县范围对辩论赛的辩题进行有奖征集。在让社会更多人参与到我们辩论赛的同时提高我们辩论赛的水平,促进其进一步发展。”张红松说。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档