当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

吉林通榆县关注特殊群体推进教育公平

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-20  浏览次数:1230
  

  摘要

  为了让每个学生都享有公平和有尊严的教育,通榆县相继实施了一系列举措,切实保障进城务工农民随迁子女、留守儿童和特殊儿童的成长

  为了让每个学生都享有公平和有尊严的教育,通榆县相继实施了一系列举措,切实保障进城务工农民随迁子女、留守儿童和特殊儿童的成长。

  关注随迁子女。通榆县政府出台了《关于进一步做好进城务工农民随迁子女义务教育工作的意见》,将随迁子女纳入政府财政保障体系。为解决随迁子女入学,在县城3所学校新建宿舍,实行了寄宿制,随迁子女占总数的7.7%,实现了同城待遇,在政策上落实和保障了随迁子女接受公平教育的权利。

  关爱留守儿童。县政府出台了《通榆县关于加强义务教育阶段农村留守儿童教育和关爱工作的意见》,由县政府统筹,教育局、综治办、团县委、妇联、关工委等社会各界联动,共同构建关爱体系,以不同形式对留守儿童开展帮教、捐助、慰问等活动,实施了“一帮一”爱生行动和“代理家长”行为,让孩子们都能感觉到家的温暖。

  关心特困学生。县政府下发了《关于加强特殊儿童少年的教育安置和初步规划的意见》,对家庭经济困难的学生给予特别关注,对适龄残疾儿童少年采取安排至特教或小学初中随班就读。自2009年以来,通榆县高标准建设了培智学校,被省教育厅评为“特殊教育”先进单位。通榆县按普通义务教育学校公用经费标准5倍核拨特殊教育公用经费,同时筹集县级特殊教育专项经费每年30万元,用于支持特殊教育。全面提高残疾儿童少年义务教育普及水平,截至目前,全县三类残疾儿童少年入学率达到94.29%。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档