当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

?跨省交流促发展课改之花展芬芳

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-16  浏览次数:1084
  

  跨省交流促发展 课改之花展芬芳

  ——雄县第三小学赴河南濮阳南乐县送课送教活动纪实

  春种一粒粟,秋收万颗籽。3月16日至17日,雄县第三小学郭丽娟和刘贺辉两位老师,前往河南濮阳南乐县参加“导学案”使用研讨会。

  3

  月16日,

  两位老师走进了南乐县寺庄中心校,该校由6个六年级及十几个初中班组成,在校生1800多人。由于在课改中有着诸多困惑,小组建设只具备初级的模式,对课堂上导学案如何使用、小组长如何发挥作用、小组怎样进行自学和群学等等一直深感困惑而无从下手。在初步了解班级情况以后,两位老师针对学情,对两门学科的导学案进行了稍作修改,并带领学生们添加了提示语以降低自学难度,此外又针对于课堂活动进行了一些规范及要求,为第二天的更好的学习做了铺垫。

  3

  月17日

  上午9点,语文课《十六年前的回忆》在六5班拉开序幕。郭丽娟老师首先引导学生们回忆课文围绕李大钊写了哪几件小事,并从而引到“李大钊给你留下了怎样的印象?”,通过这样的回顾导入,非常自然流畅的引入到了本节课自学一的学习。在学生按照导学案要求进行自学时,郭老师一边巡视一边指导,帮助自学有困难的小组进行自学,让学生们快速的掌握了自学的方法,自学能力得到提升。在自学完成后,又引导小组长怎样进行群学的交流,让每一位同学都参与到小组活动中,大大提升了学生在课堂中的参与度。在群学结束后,郭老师又针对展示的要求对小组长进行了指导,使有的小组迅速完成了分配任务,做好了展示准备。由于学生们第一次进行课堂展示,所以开始既羞涩又不是很流畅,郭老师对展示的同学一边进行指导,一边鼓励,使展示渐渐变得流畅起来。在学生的互动交流中,郭老师一边规范学生不太规范的展示,一边在本课重点和难点处进行强化,点拨及训练。整堂课紧扣教材重点和难点,对于学生的展示大胆取舍,努力做到突出重点,突破难点。整堂课在学生的读一读,说一说,练一练中有序进行,学生从开始的拘束不已,慢慢的变得活跃起来,交流也变得热烈起来。整节课学生从不会自学到会自学,不会群学到有序群学,不会展示到有序展示,从不会交流到人人跃跃欲试…….每一名学生在收获知识的同时也收获了不同程度的成长,让参加活动的每一位教师,认识到了合作学习的意义及重要性。

  第二节课是刘贺辉老师讲授的《比例的意义和基本性质》,本节课共设计了三项自学活动,从对比例的意义的理解,再到比例的基本性质的探究环环相扣,层层深入。课堂开始,学生们有些放不开,尤其是对于展示的语言不知道该怎样表达。刘老师一边耐心的指导,一边鼓励学生的进步,使学生们渐渐变得胆子大了起来,课堂气氛也逐渐活跃起来。到了自学二时,有的小师友早早的举起了小手获得了上台展示的机会,并较好的完成了展示任务。本节课的自学活动较多,但是在刘老师的指导点拨中,进行的流畅而自然,对于概念记忆环节的设计,突出了认知规律在数学教学中应用,最后的训练设计使整节课的重点突出,学生在轻松愉悦的气氛中结束了本节课。

  两节示范课以后,全体参加活动的语文及数学教师参加本次活动的研讨交流环节。首先两位做课教师分别针对于两节课的设计思路。接着应该校要求,郭丽娟老师为大家进行了“如何进行小组建设”的专题讲解。讲座中,她结合第三小学“基于核心素养的‘三步互助’自主课堂”模式,深入浅出的介绍了小组建设的相关知识和实践经验,重点强调了在“三步互助”自主课堂模式下,小组建设的作用如何发挥。刘贺辉老师就第三小学编写的面向全国发行的《导学案》在课堂如何运用进行了简单的介绍。在研讨中,参会教师纷纷表示:这样的课堂让大家看到了什么叫把课堂还给了学生,看到了运用导学案如何引导学生学;看到了教师如何发挥主导作用进行点拨和指导,更看到了一节好课离不开成功的小组建设…….通过研讨活动深化了大家对“导学案”及“小组建设”的认识,解决了大家对于“导学案”及“小组建设”存在的困惑,也激发了大家进行课改的积极性与主动性,让大家认识到课改对于学生的发展有着重要的影响。雄县第三小学 “基于核心素养的‘三步互助’自主课堂”是真正落实“核心素养”的有效途径,为大家明确了方向,因而也为两校的进一步学习,交流,合作提供了可能。

  通过本次交流活动,更加坚定了课改信念,也认识到交流的过程同时是自我提升的过程。我们相信,只要我们“不忘初心,砥砺前行”,扎实落实我校“基于核心素养的‘三步互助’自主课堂”,课改之花一定会更加芬芳!(雄县第三小学)

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档