当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

宏远欲在中山主场扳倒领头羊

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-11  浏览次数:1545
  

  

  巴特尔

  

  积臣

  CBA 常规赛已经进入到胶着阶段,各支球队都在为争夺更好的战绩而展开厮杀。第33 轮战罢,新疆广汇以29胜4 负的战绩独占鳌头,"华南虎"广东宏远以28胜5 负紧随其后,两支球队在领跑的同时,也将迎来一次关键的交锋。2月11日,在CBA 即将上演的第34 轮比赛中,宏远将在中山主场迎战新疆广汇,如果取得此役的胜利,宏远就将会站上联赛积分榜榜首。

  对决关键字:教练

  师徒继续“二人转”

  上个世纪90年代,李春江还在国家队打球时,就是大名鼎鼎的“刺头”,他当时就敢和主教练蒋兴权“对着干”。如今,师徒二人作为CBA赛场的对手,仍旧在“斗智斗勇”。

  中国篮坛“常青树”蒋兴权早已经是CBA的“教父”级名帅,两次担任过中国男篮教练。2001年他率新疆广汇杀进甲A,之后又几进几出新疆队,直至近两个赛季把球队带到了最好的时期。如果不是去年“官秀昌事件”,新疆可能就会改变CBA 的局面,目前他们位居CBA 榜首,全队出色的防守令CBA各队均没有太多的办法。

  而随着联赛进入下半程,年逾花甲的蒋兴权丰富的经验和灵活变化的技战术手段也开始显露,新疆在最近的比赛中,除了延续出色的防守外,进攻的火力也开始加强。联赛刚开始阶段以策应为主的巴特尔也开始时常出现在篮下,单打进攻,仿佛是在为季后赛练手。另外,球队的年轻球员也纷纷上场,显然蒋兴权是在为增加季后赛的板凳深度而谋划。

  作为蒋兴权的学生,李春江率领广东夺得多个CBA总冠军,李春江的驾驭能力很强,把大半个国家队的主力全都掌控在的手中,而且调配得当,让他们的能力得到最高效的发挥。与蒋兴权相比,李春江已经“青出于蓝而胜于蓝”,他更年富力强,并且两队的近几场交锋,都以广东宏远取胜告终。

  对决关键字:后卫

  超级控卫的斗法

  不可否认,身高1米93的帕克现在已经很好地融入到广东队中,上一轮对云南的比赛中由于上场时间有限,只得到5分。但之前客场对阵对福建比赛中,他拿到29分,两分12投7中,三分10投4中,并有4助攻3抢断6篮板。加盟宏远队以来帕克场均17.7分,不知不觉已经成为球队主要得分手之一。

  最令宏远队欣慰的是,帕克在比赛中往往能够在电光火石之间找到空位队友所在,并将球第一时间、准确地传到队友的手上。同时,更重要的是其他队友都能在帕克的带动下发挥出高水平。

  本赛季的CBA中,能和帕克对位的球员可能也只有新疆队中的小个子外援艾伦了,他们两人都拥有堪称无敌的身体素质。身高1米8的艾伦在此前的比赛中场均能得到22.6分、6次助攻和3.66次抢断,表现非常的全面,是新疆队进攻的组织者,正在在他的跑动穿插下,新疆队打出了流畅的配合,所以才能够一直稳居联赛的榜首。

  上一轮,新疆对江苏的比赛里,艾伦在对手的紧逼下一次次犀利地突破令对手感到无奈。19分、11次助攻和7次抢断,他用梦幻般的数据带领球队赢得了比赛。

  这两人的碰面,得分上势必有一拼,同时也要比一下助攻和抢断,艾伦以场均5.96次助攻位列联赛第五,但是帕克一向以神出鬼没的助攻和抢断功夫著称。谁抢了谁的球,谁的助攻次数更多,或许会是两人的胜负标准。

  对决关键字:战绩

  伯仲之间胜负难料

  作为南区老大的广东宏远,目前以28胜仅落后新疆队一个胜场。近几轮,卫冕冠军宏远气势逼人,一口气横扫东莞、八一、福建等球队。

  除了对八一是一场大胜,其他几场都在10分左右。其实,广东队在保证胜利的同时,正在压缩主力的上场时间,也是为了让主力队员能储备体能。在对阵福建的比赛中,有着NBA 背景的帕克面对国内最好的后卫之一吕晓明,用29分6个篮板4次助攻3次抢断,证明着他正在逐渐融入球队。在上一轮对阵弱旅云南队比赛中,广东队12名球员悉数出场,年轻球员得到了充足的出场时间,本轮对阵新疆,董瀚麟等本场比赛表现不错的小将也许将成为广东队的神秘力量。

  本赛季新疆队的表现也非常稳健,外援实力强劲,本土又有悍将巴特尔,一路领跑积分榜可以说是对他们良好表现的一种认可。上一轮主场战胜江苏队之后,新疆队主场连胜纪录已经达到了17场,也是本赛季惟一一支保持主场不败的球队。同时,球队场均86.5的失分在联赛中排名第一,场均37%的三分球命中率排名第二,在全能中锋巴特尔的带领下,新疆队已经彻底走出了上赛季“官秀昌事件”的阴影。从目前的情况来看,这支从未在季后赛第一轮过关的球队,已经积聚了拥有在季后赛继续爆发的资本。

  目前,CBA 呈现出了广东、新疆、江苏三足鼎立的态势,广东、新疆两队交锋,胜利的天平倒向任何一方都属正常。谁能笑到最后,要看临场发挥。

  对决关键字:中锋

  不是冤家不聚首

  赛季初,积臣的状态颇令人担心,毕竟积臣已经36岁了,但从本赛季的比赛来看,场均仍能砍下16.2分和10.5个篮板,绝不容小觑。巴特尔的数据和积臣不相上下,场均15.8分、9.9个篮板,还有5.21次助攻。

  此前,积臣曾表示,在国内几个中锋当中,他最怕对抗的就是巴特尔。“我见到巴特尔的时候,我突然意识到:‘见鬼!这个男人比我还要强壮’”这就是积臣给巴特尔下的最直接的定义。

  巴特尔的确给积臣制造了很多麻烦,他的活动区域并不仅限于禁区,经常拉到高位,还可以投三分,这就颇令积臣头痛,跟出去防守,内线就会空虚,给对方突破空切上篮的机会,不跟出去,巴特尔又是传球助攻又是投射三分。可以预见,本场比赛积臣盯防巴特尔并不会轻松。而在过往的几次交手中,两人之间的较量互有胜负。

  36岁的积臣和34岁的大巴两人年龄加在一起都满70岁了。不可否认,两位“高龄中锋”对各自的球队来说无疑是把双刃剑,虽然在球队中球队的作用不可替代,但体能问题也是一个不小的挑战。如何分配他们的上场时间,调节体能是教练组需要解决的课题。

  不过宏远内线尚有苏伟、王征,以及新上调一队的董瀚麟都是非常有潜质的队员,在过去的几场比赛中,巴特尔的出场时间都在40分钟左右,往往到第3节下半段他的体能就开始出现问题,或许这也正是宏远队后发制人的好时候。宏远在必要时,应该会派上身体条件出色的小将苏伟和王征上去消耗大巴的体能。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档