当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

梁雪菊名师工作室行动之教师的礼遇

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-08  浏览次数:1983
  

  为了加强小学语文教改经验交流,促进教师队伍的专业发展,深化课程改革,探索名师名校长工作室建设路径,加强工作室的外地交流与合作,5月13日,广东省中山市梁雪菊名师工作室成员及部分骨干教师应贵州省六盘水市盘县谭波名校长工作室邀请,相聚盘县第一小学,开展研讨交流活动,盘县近300名老师参加了本次活动。两地教师以课会友,用课例、论坛、讲座等形式碰撞思想、交流经验,现场气氛热烈,精彩连连。

  研讨活动第一天共有七位老师进行了课例展示,分别是:梁雪菊名师工作室成员、中山市南区竹秀园小学刘迎春老师执教五年级综合性学习《遨游汉字王国》,;六盘水市盘县亦资街道亦资小学伍荣老师执教西北师大版六年级习作《与母校离别之际》;梁雪菊名师工作室成员、中山市三乡镇教育事务指导中心王建国老师执教五年级作文《课班级捉鬼记》;梁雪菊名师工作室成员、中山市三乡镇光后中心小学何宝华老师执教六年级群文阅读《安徒生童话群文阅读——选择》;六盘水市盘县徐霞客小学李玉霞执教西北师大版《装满昆虫的口袋》;梁雪菊名师工作室成员、中山市小榄镇菊城小学蒋阳晔老师执教《浅水洼里的小鱼》;梁雪菊名师工作室成员、中山市三乡镇白石环小学邱运来执教童诗《蜗牛》。七节课分别涉及了综合性学习、习作、群文阅读、识字写字、童诗等几个板块。七位老师为我们呈现了有文化、有情怀、有思想、有欢乐、有温度、有技术、有诗意的课堂。

  上午的课例有两节同属习作教学,盘县伍荣执教的习作课《与母校离别之际》是从宏观角度唤醒孩子即将离开母校时蕴含的情感,追忆整个小学阶段留下来令人难忘的人物,故事,活动。通过照片引领孩子们回顾自己小学时代多姿多彩的生活,通过一首表达毕业季节复杂情愫的小诗荡起孩子们埋在心底的对小学生活的不舍,对校园的热爱,对老师的敬重,对同学们的关怀,以及对校园所有事物的留恋,并满怀期待,奔向下一个目标和终点。中山市三乡镇教育事务指导中心的王建国老师执教习作课《班级捉鬼记》。王老师由鬼字入手,让同学们说说自己在影视上接触过的鬼的形象,学生描述之后,由此作为跳板联系到班级同学,说一说班级里面的“鬼”,在学生的描述过程当中把班级里面有鲜明个性特点的同学和与之相关的故事和大家进行分享。学生汇报后,通过不成熟的例文和精彩的下水文的对比,总结出书写“鬼”故事的一些经验和好的做法,放大学生的特点,抓住最能体现人物性格特征的部分细写,最后以一串一冰糖葫芦的形式把整个故事串起来。整个课堂大气磅礴,诙谐幽默。

  下午两节识字写字课都能抓住学生识字写字的兴趣,关注到语言的使用,通过形式多样的情景铺设,巧妙地将字形字义与生活实际相联系,层次清晰,扎实有效,课堂轻松愉悦,其乐融融。

  至于语文综合性学习、儿童诗教、群文阅读教学,是小学语文课程中的难点和热点。刘迎春老师的综合性学习课例以丰富的文化特性、充分的课堂实践、综合的知识建构和能力表现展示了语文综合性学习开篇课例的具体实施,给与会老师带来了深刻的思考和启发。邱运来老师《蜗牛》一课,则反映了一个语文老师对儿童诗心的呵护,诗语的引发,在儿童文学的阅读与习作上,是语文课程的补充。何宝华老师群文教学课例,堪称当天教学课例的典范,老师广阔的课程视野,纤细的课堂感觉,恰当的教学活动,深刻的学生思想,无不反映着课堂的理性的思辨之美以及细腻的感性之美。

  谭波名校长工作室主持人谭波校长说,此次交流活动,对于中山市列举的课例清单和讲座清单,对盘县老师做了调查,老师选择的课例,反映了一线老师对于教学难点、热点、盲点、空白点等诸多方面的关注,中山的课例让大家开阔了眼界,看到了自由、开放、前沿、深入的中山教研成果。

  梁雪菊名师工作室主持人梁雪菊老师谈到:以课会友,是对教师最高贵的礼遇,盘县老师的课例朴素、扎实,中山老师的课例灵动、自主,各美其美,两地教师通过课例的切磋,促进了区域间教师的经验交流,为进一步的沟通合作及名师名校长工作室的建设奠定了基础。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档