当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

河北扎实开展山区教育扶贫工程

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-03  浏览次数:1191
  

  摘要

  河北省积极发挥教育在扶贫开发中的重要作用,扎实开展山区教育扶贫工程,提升贫困山区义务教育质量。

  河北省积极发挥教育在扶贫开发中的重要作用,扎实开展山区教育扶贫工程,提升贫困山区义务教育质量。

  优化山区教育布局。出台实施意见,对山区教育扶贫工作明确目标任务和方法步骤,细化指导。办好现有农村义务教育学校,对深山区学校,小学高年级逐步集中到乡镇及人口聚集区。按照产城教融合的要求,初中逐步集中到县城或经济发达、交通方便的乡镇,布局调整撤并的普通高中和中等职业教育学校逐步集中到县城或产业园区。

  大力提升办学水平。按照寄宿制要求新建和改扩建学校,推进学校标准化建设,办好必要的教学点。依托“特岗计划”、“三区支教”、“免费师范生培养”、“农村小学全科教师免费培养”等项目,强化师资配备。实施“国培计划”、“省培计划”,确保山区县中小学教师3年轮训一遍。采取挂职交流、学习支教等方式,引导优秀教师到山区学校流动。职称评定、晋升、荣誉奖励向山区学校专任教师倾斜。

  加快发展中职教育。改善山区县级职教中心办学条件,提高职业教育对贫困山区的服务能力。指导中职学校改革人才培养方案,增设实用技术课程,培养复合型实用技术人才。对未升学的初、高中毕业生免费提供农业技术技能培训,为每户山区家庭培养1名致富能手,帮助贫困群众找到稳定脱贫途径。

  提高学生资助水平。完善山区学生资助体系,加大资助力度,对来自深山区在义务教育阶段学校就读的寄宿生发放生活补助,升入普通高中的学生给予国家助学金补助。就读中职学校的免除学费并享受国家助学金,切实减轻山区群众教育负担,保障每一个学生不因家庭经济困难而失学。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档