当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

深入浅出话绩效管理创优争先指奋斗方向

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-29  浏览次数:1396
  

  时值我市积极实施“督考合一”政府绩效管理,市教体局不断推进政府绩效管理任务落实时期,市教育工委在第四个“集体学习日”邀请了复旦大学公共绩效与信息化研究中心副教授张俊峰同志作了题为《中山市教体局政府绩效管理务实讲座》的专题报告。集体学习日活动由市教育工委书记、市教体局局长李长春同志主持。市政府督查室、市教育工委、市教体局领导班子成员、市直属学校校长和市教体局机关全体干部及局属事业单位中层以上干部近130人聆听了报告。

  张教授深入浅出,层层推进,先为大家阐述了绩效、绩效管理、政府绩效管理的内涵。他认为绩效需讲求成本,绩效管理需做到目标明确、责任明晰、方法科学,政府绩效管理需在绩效考评管理体系以及管理机制两个体系中做好考核谁、考什么、怎么考以及考核作用和意义的分析研究。

  他分别对现今流行的平衡计分卡、关键绩效指标(KPI)、目标管理考评体系以及360度评价等四种政府绩效管理方法做了分析,并告诫大家在推行政府绩效管理方面,要规避光环效应、刻板效应、压力效应、近因效应等四大思维误区,纠正绩效管理等于目标管理、绩效管理毫无作用、增加工作量等认识误区。他认为大力推行政府绩效管理能帮助改进政府工作。结合2015年教体局绩效考评情况,他说2015年市教体局绩效考评获得全市第3已经很好,如果能够“把事情再往深处做一点”就更完美了。

  政府绩效管理不仅要做好,还要做优,张教授最后给出了创先争优要善于总结和展现工作情况的建议,他说在开展政府绩效管理过程中要正确认识绩效管理工作,认真谋划全局目标,全面落实工作责任,形成科学的工作方法,建立严格奖惩机制。只有这样,才能更积极、更高效的完成各项工作任务,促进中山市教体局更好的发展。

  李长春同志对报告做了点评,他首先感谢张教授为市教体局带来了如此精彩的报告,他说这场报告不仅理论讲得彻底,逻辑性很强,而且实际结合得紧,指导性很强。

  李长春强调,市政府部署的2016年政府工作报告主要目标任务所确定的324项具体工作都将纳入政府绩效管理。其中很多是由教体局负责推进落实的。

  为更好的学习贯彻落实报告内容,为今后的具体工作推进落实做准备,他提出两点意见。一是要以科室和学校为单位,组织再学习再研讨。结合当前正在推进的绩效管理任务,认真对照检查,做到及时校正工作思路和方法,把把绩效管理工作做得细而又细。二是要以“两学一做”学习教育为契机,促进“学与做”落地生根。要积极响应市教育工委提出的“向我看齐树形象,忠诚担当勇作为”党建主题,“有激情、在状态、敢担当、善作为”,把高效落实绩效管理任务当作检验“两学一做”学习教育成效的“试金石”,学好,做实。市政府督查室谢军杰主任提出了指导性建议。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档