当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

中山市黄圃镇中小学英语骨干教师教育教学能力提升研修班赴湖南师范大学学习系列报道(二)

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-18  浏览次数:1581
  

  第一天早上的课程《英语教师的专业素养》由湖南师范大学外国语学院副教授、英语系副主任的曾永红老师主讲,他首先用杜威的话引入主题,指出教师是专业人士,应走在时代的前列,更好的教育学生。接着,他讲述当前教育教学的现状:教师很累,学生很无奈,教学效果很一般。到底我们的基础英语教学缺少了什么呢?当我们中规中矩的教学,在热闹的课堂中日复一日的刷题,近乎空洞无物的说教,学生到底学到了什么?曾教授认为如果教学的方向错了,无论走多远,都无济于事。那么,我们应该如何提高英语教师的专业素质呢?首先应该改变英语教学的理念和英语教学的目标,要更多的强调人的教育。二是要重构语言教学理论的背景,三是重新认识外语课堂教学的基本功能,四是重新认识英语阅读的力量,知道读什么,如何读,融知识性、教育性和思想性为一体。五是要确立教师的定位和目的。

  下午的课程是湖南省教科院英语教研员夏春娥老师的《互联网+环境下的英语教学探讨》,夏老师从互联网重塑教育形态,在线教育与学校教育的融合以及外语课堂的重构与创新等四方面和学员们共同探讨,展示中小学英语教材中阅读课的两个案例,学员认真聆听,专注笔记并提问互动,在精神充实愉快中结束了第一天的学习!

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档