当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

广东省高等学校思政教育研究会年会在东莞理工学院召开

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-12  浏览次数:1719
  

  摘要

  由广东省高等学校思想政治教育研究会主办,东莞理工学院承办的广东省高等学校思想政治教育研究会在该校松山湖校区会议中心召开。

  

  近日,由广东省高等学校思想政治教育研究会主办,东莞理工学院承办的广东省高等学校思想政治教育研究会在该校松山湖校区会议中心召开。

  广东省高校思政教育研究会会长、广东省政府参事李小鲁,广东省教育厅思想政治教育处处长袁本新,东莞理工学院领导李琳、吕琦元等出席研讨会开幕式。来自全省近90所高校的150多名专家学者参会。广东省高校思政教育研究会副会长、华南理工大学党委副书记张振刚主持开幕式。

  开幕式上,袁本新作了讲话,对我省高校在思想政治教育方面开展学术研究提出建议。他指出,要从中国梦与大学生精神生活的关系、社会主义核心价值观与青年大学生如何做一个有道德的人、中华传统文化教育与青年大学生如何做好一个中国人、全面推进依法治国与大学生如何成为有真正意义的法律主体、心理健康教育与大学生如何成为一个具完整人格、健全心态的人等方面开展认真深入的研究。他强调,新形势对高校思政教育提出了新的命题、新的要求,希望研究会充分发挥作用,紧密结合高校思政教育工作新情况、新特点出更多高质量的学术成果。

  李小鲁代表研究会作了工作报告,强调了研究会的功能和特点。他指出,广东省高校思想政治教育研究会是一个群众性的学术团体,本着“以学术立会、以文化强会、以服务兴会”的基本理念开展工作,通过抓品牌、抓学术、抓队伍建设,涌现了一批成果,出现了一批品牌,为高校思想政治教育工作提供了良好的支持。他希望,研究会继续本着这个基本理念,适应新形势新要求,不断深化研究,加强队伍建设,继续为做好高校思想政治教育工作做出更大的贡献。

  东莞理工学院党委副书记、校长李琳致欢迎辞,并向与会人员介绍了东莞理工学院的现状和发展情况。党委副书记吕琦元以《立德树人为根本任务,推进我校思想政治教育工作创新》为题,介绍了该校思想政治教育工作的开展情况。

  年会邀请了清华大学马克思主义学院院长艾四林围绕如何抓好今后高校思想政治教育工作作了专题报告;表决了研究会副会长及第七届理事会副会长、常务理事、理事调整的建议以及研究会起草的五个管理办法等。其中,东莞理工学院吕琦元副书记新增为研究会第七届理事会副会长。

  年会还表彰了2009—2013年度广东省高校思想政治优秀学术研究成果。其中,东莞理工学院唐元松教授的《当代中国政治主导研究——以经济全球化为背景》一书获专著类优秀奖、吕有云教授的《道教身体政治学论纲》获论文类优秀奖。

  广东省高等学校思想政治教育研究会是广东省教育厅、广东省民政厅以及广东省民间组织管理局指导和监督管理的地方性学术性非营利性组织,由全省高等学校自愿结成,主要开展全省高校的思想政治教育理论研究等工作。研究会下属有学生工作专业委员会、宣传思想工作专业委员会、奖学助学工作专业委员会、思想政治理论课教学与研究专业委员会、心理健康教育与咨询专业委员会、形势与政策教育专业委员会以及高职高专分会等七个委员会。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档