当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

北京市出台中小学校舍抗震鉴定与加固技术细则

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-10  浏览次数:565
  

  摘要

  根据国务院推进中小学校舍安全工程的总体部署,北京市迅速启动了中小学校舍安全工程,其中的一个关键环节是对校舍的排查鉴定和加固改造。由于其专业性极强,《建筑抗震鉴定标准》又缺乏可操作性的相关规定,目前

  根据国务院推进中小学校舍安全工程的总体部署,北京市迅速启动了中小学校舍安全工程,其中的一个关键环节是对校舍的排查鉴定和加固改造。由于其专业性极强,《建筑抗震鉴定标准》又缺乏可操作性的相关规定,目前市场上的检测、鉴定、设计和施工单位良莠不齐,中小学校舍安全工程涉及工程量大、情况复杂,迫切需要一个即符合国家标准又具有较强操作性的技术文件加强指导和统一规范。为此,北京市教委会同市规划委、市住房城乡建设委联合委托建筑设计研究院和部分高校科研机构,共同研究制定并实施了《北京地区中小学校舍抗震鉴定与加固技术细则》(以下简称“《细则》”)。

  《细则》依据《建筑工程抗震设防分类标准》、《建筑抗震鉴定标准》和《建筑抗震加固技术规程》等现行规范,按照当前重点设防类(乙类)的要求,结合本市中小学校舍的特点编制而成。分别对中小学的教学楼、实验楼、学生宿舍等教学和生活用房,按照多层砌体、单层砌体、多层钢筋混凝土框架、多层钢筋混凝土框架等结构进行分类解读,提出了经济、合理、安全的鉴定方法和加固方案。

  目前,新的《建筑抗震鉴定标准》对中小学校舍抗震设防标准已经从“标准设防类(丙类)”提高为“重点设防类(乙类)”。《细则》中明确提出,中小学校舍安全工程要按照高于本地区抗震设防措施一度的要求进行建设。

  该《细则》是全国第一部专门针对中小学建筑提出的抗震鉴定和加固技术规范,是第一个详细说明提高单层砌体结构建筑抗震性能的技术文件,是第一次对广大农村地区提出的抗震技术标准,对提升全市中小学、特别是广大农村中小学校舍的抗震安全性能具有重要意义。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档