当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

石油大学(华东)跻身教育部“卓越计划”首批试点高校

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-07  浏览次数:768
  

  摘要

  近日,教育部“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)在天津启动, 包括中国石油大学(华东)在内的全国61所高校成为首批实施“卓越计划”的试点高校。 国家将遵循“行业指导、校企合作、分类实施、形...

  近日,教育部“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)在天津启动, 包括中国石油大学(华东)在内的全国61所高校成为首批实施“卓越计划”的试点高校。

  国家将遵循“行业指导、校企合作、分类实施、形式多样”原则,从创立高校与行业企业联合培养人才的新机制、创新工程教育的人才培养模式、建设高水平工程教育师资队伍、扩大工程教育的对外开放、制订“卓越计划”人才培养标准等五方面推进该计划的实施。国家相关部委还将建立多部门联合实施的组织领导体系,设立国家级“工程实践教育中心”,改革工程教育教师职务聘任、考核与培训制度,制定鼓励高校和企业参与计划的若干政策,以保障“卓越计划”顺利开展。

  中国石油大学(华东)高度重视“卓越计划”工作,将其作为学校发展的重要契机和重大教学改革工程。为保证计划的顺利实施,该校制定了工作方案,化学工程与工艺、勘查技术与工程2个试点专业也制定出培养方案和培养标准,下学期开始正式实施。除这两个专业外,该校还将本着“积极探索、重点扶持、典型引路、逐步扩大”的工作方针,选取具有良好校企合作基础的专业参与试点工作,逐步建立起规模适度、特色鲜明、有一定辐射面的工程教育培养体系。(中国石油大学)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档