当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

中山名师走进昭通职业教育再谈协作

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-06  浏览次数:1791
  

  中山昭通对口帮扶工作正式落地以来,中山市教育和体育局积极开展多个教育协作项目。为推动职业教育协作联合办学的进展,也为提升昭通市普通高中的教育教学质量,3月22日,在中山市教育和体育局的组织下,一支由中山市教育管理干部、中职学校领导、教研员和名教师组成的36人的团队赶赴昭通,深入洽谈对口帮扶职业教育协作联合办学的问题,同时开展名师走进昭通系列活动。

  3月23日下午,中山名师走进昭通暨对口帮扶教育协作联合办学洽谈会议在昭通市教育局三楼会议室召开,双方在友好热烈的氛围中洽谈中职教育联合办学的相关问题,并商讨了即将开始的名师讲座与课堂教学交流活动的细节问题。会议由昭通市教育局副局长何红斌主持,广东省第五扶贫协作工作组副组长、昭通市人民政府副秘书长张义强,中山市教育和体育局副局长汤如烈率领的中山团队,广东省第五扶贫协作工作组、中山市委党校办公室主任姜术俊,昭通市教育局副局长周世碧,昭通市部分中职学校领导,以及昭通市教科所、教育科、职教科、综合办有关负责人参加了会议。

  会上,双方就职业教育联合办学的规模、模式、政策等三个方面的具体问题交换了意见。周世碧副局长表示,昭通市17所中等职业学校存在基础设施差、办学规模小、师资力量差等问题,近年来市政府采取加大投入、积极推动联合办学、强化职责任务等措施,力求快速提升职业教育水平。在双方的努力下,目前中山市和昭通市关于职业教育的协作进展顺利。在此基础上,昭通市提出三点建议和请求。第一,希望扩大联合办学规模;第二,希望在办学模式上更加灵活;第三,希望争取政策支持,能够给到中山就读中职学校的昭通学生更多的生活补贴,避免为他们的家庭带来新的困难。

  汤如烈副局长首先表示,本次活动是在中山市教育和体育局李嘉颖局长的高度重视和关心下得以迅速成行,接着介绍了中山市中职学校的具体情况。针对昭通市提出的建议,双方在“昭通所需,中山所能”的原则下,继续沟通、研讨;中山市将动员优秀企业,提供优秀岗位给来到中山顶岗实习的昭通中职学生,打造中山—昭通职业教育联合办学的亮点和品牌。在中职学生的补助标准方面,中央已出台相关文件,中山市将严格按照文件要求执行。

  会议期间,昭通市教育局何红斌副局长强调,中山市带来了精神食粮,促进昭通进一步解放思想、更新观念,感谢中山市对昭通市的关心、关注、支持和扶持。广东省第五扶贫协作工作组副组长、昭通市人民政府副秘书长张义强表示,中山对口帮扶昭通是国家政策,双方已经签署了“1+8”对口帮扶合作协议,目前进展良好,成效明显。中山市和昭通市的差异性和互补性较强,昭通市在扶贫攻坚问题上作出了重大努力。此次中山名师团暨联合办学洽谈代表团的到来,将进一步推动两市对口帮扶教育协作工作的深入开展。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档