当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

2015年江苏小学深化课堂教学改革现场观摩研讨活动在连云港举行

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-05  浏览次数:1179
  

  摘要

  为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,研讨小学教育创新与特色发展,促进全省小学教育水平进一步提升,江苏省小学深化课堂教学改革现场观摩研讨活动于11月5-6日在连云港市举行,江苏省教育厅副厅长朱卫国出席并讲话。

  为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,研讨小学教育创新与特色发展,促进全省小学教育水平进一步提升,江苏省小学深化课堂教学改革现场观摩研讨活动于11月5-6日在连云港市举行,江苏省教育厅副厅长朱卫国出席并讲话。

  朱卫国指出,教学是基础教育的中心工作,优化和改革教学过程、提高教学质量,直接关系到“培养什么人、怎样培养人”这个基础教育的核心问题,关系到江苏基础教育的内涵建设和转型发展。课堂是实施素质教育的主阵地,是深化教学改革的主战场。小学的课堂教学改革在整个基础教育当中,最为生动,最具活力。

  朱卫国就深化课堂教学改革提出了具体要求:一是要着眼于重塑教学文化。坚持不懈地推进教学文化的整体转型,塑造更符合教学规律、更具有时代特点、更顺应世界潮流的教学文化;二是要拓展学习的深度和宽度。让学生更多采用深度学习的方式,给学生一个人性化的成长空间,让他们做一个自然的小学生,谨慎地保护他们在未来才会表现出来的多样化的可能性;三是要着力加强规范化建设。在推进课堂教学规范化建设方面,加强对现有的课堂教学规范进行深入研究,加强新的教学规范的宣传,在对教师的教学进行评价的时候,把教学规范化水平作为主要的评价内容;四是要积极应对新技术的挑战。需要重新定义“教学”的内涵,全省能有一批学校,在课堂教学改革方面,确立新的改革思路,立意更加高远,行动更加稳健,先行先试,引领风气;五是要引导教师的专业发展。在研究实际问题中引导教师专业发展,关注对学生的研究中引导教师专业发展,在人人参与改革中引导教师专业发展;六是要提高区域组织程度。通过组织发动区域性的教学改革,迅速提高全体教师课堂教学的规范化水平,促进所有教师提高自己的教学专业能力,把更多的教师组织起来,形成一个相互支持的专业共同体,在提高改革的效益、形成地方化的改革特色方面,发挥重要作用。

  江苏省教育学会负责人作了《基础教育教学改革发展的趋势》专题报告,进一步阐述了基础教育教学改革发展的方向。活动期间,代表们分组观摩了连云港师专一附小、海州区解放路小学、赣榆区实验小学等八所学校的小学课堂教学。同时,与会代表围绕全省小学课堂教学改革的实施与经验进行了深入的交流研讨。

  全省各省辖市教育局、教研室、教育学会、小学校长代表等共200余人参加了观摩研讨活动。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档