当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

日本将通过道德课堂防止校园欺凌

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-04  浏览次数:748
  

  据日本《产经新闻》网站 2016年11月18日报道,日本文部科学大臣松野博一面向中小学和教师发布了积极应对校园欺凌的“道德与教育相关的大臣建言”。松野大臣要求教师们在道德课堂中通过列举校园欺凌的具体事件,指导学生们自主思考并讨论。

  自11月2日文部科学省下设的“防止欺凌对策协议会”发布防止校园欺凌的七大对策以来,文部科学省就着手落实基于多样化视角的欺凌防止对策。在建言中,松野大臣特别指出,自2018年起在日本中小学全面开展的特别学科——“道德”,将对防止校园欺凌产生重要影响。

  松野大臣指出,为了培养学生们具备应对校园欺凌的能力与态度,教师们必须在道德课堂中直接向学生提问:“如果你遇到欺凌事件会怎么办?”通过让学生设身处地去思考“为什么会发生欺凌事件”“如何预防并有效解决欺凌事件”等问题,引导学生自主思考、相互探讨,变革过去以读书、讲解为核心的课堂模式。

  据悉,文部科学省将在近期设立有效支援各学校的“数据存档中心”(暂称),为教师提供充实道德教育的电子版数据与资料。此外,文部科学省将在今年内为学校提供道德教育课堂实践与案例集,并发布学生可根据具体的欺凌事件进行思考并探讨的文字记述版教材。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档