当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

合肥信息学院:开展专业剖析说课活动积极推动专业内涵建设

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-03  浏览次数:685
  

  11月18日,合肥信息技术职业学院在第一教学楼1201教室开展了专业剖析及说课活动。全国高职高专教育教学指导委员会委员、教育部全国高职高专院校人才培养工作评估专家、国家级教学名师孙敬华,学院董事长、党委书记王世杰,副院长奚富云、钟玉海、张崇巍,建筑系主任孙强,电子商务系主任范生万等出席了活动。

  孙敬华从教学目标、教学内容、重点难点、教学组织设计、教学特点说明等5个方面阐释了“如何说一次(节)课”,讲解了教学环节设计、教学方法设计、教学手段设计、教学情境设计、教学活动设计、教学考核设计的方式方法及注意事项,强调了教学应遵循教育性、实事求是、启发式、实践性、直观性、传授知识与培养能力统一等6项原则。

  景莎莎从专业定位与人才培养模式、课程建设与改革、教学基本条件、教学团队、教学改革与教学管理、人才培养质量、专业特色与创新等方面就“电子商务专业”作了剖析,突出了学院“校企融合、工学结合”的人才培养模式,明晰了本专业的人才培养特色。随后,马毓咛从课程性质与作用、课程教学目标、课程教学内容、教学组织设计、教学方法与手段改革、考核方法改革、教学资源建设与应用、教学效果、特色与创新等方面就“电子商务客户服务与客户管理”进行了说课。

  与会专家评委就汇报教师的表现一一作了现场点评,对景莎莎、马毓咛的汇报给予了肯定,就如何进一步推进专业剖析和说课提出了明确要求和指导意见,并要求汇报人树立信心,完善材料,不断提高水平。

  此次专业剖析及说课,使青年教师进一步提高了对专业内涵、专业建设的认识,同时,对推动专业建设,促进学院内涵式发展,进一步提升教育教学质量具有重要的意义。(特约通讯员:张浩)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档