当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

我省废止、修改22件省政府规章

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-30  浏览次数:1988
  

记者于5月14日从省政府法制办公室获悉,《关于废止和修改部分省政府规章的决定》将以政府命令的形式向公众公布。这一轮规定主要是为了促进规章的调整和调整,深化改革,确保权责一致,确保“分配管理”改革和生态文明建设的顺利进行。

一个接一个,涉及22条法规

5月2日,经省政府常务会议审议通过后,决定废除和修改22项省级政府规定。其中,废除了9项省级政府法规,部分修改了13项法规,直接修改了77项法规。

废除的省政府规定主要在20世纪90年代颁布实施。许多内容与上级法律或现行法律法规不一致,或者不适合我省目前的生态文明建设和环境保护要求。

其中,《江苏省组织机构代码管理办法》《江苏省排放污染物总量控制暂行规定》《江苏省危险废物管理暂行办法》《江苏省〈盐业管理条例〉实施办法》等四项规定与国务院改革决策或改革决策的修订法律法规不一致,将予以废止;《江苏省环境保护行政处罚程序暂行规定》《江苏省〈公共场所卫生管理条例〉实施办法》《江苏省财政监督办法》《江苏省河道管理实施办法》《江苏省水上治安管理办法》这五项法规的主要内容已被新的法律法规所取代,并将被废除。

修订后的法规涉及13项,如《江苏省气象管理办法》《江苏省人民防空工程维护管理实施细则》《江苏省实施〈医疗机构管理条例〉办法》《江苏省建设工程造价管理办法》,因为内容与国务院的改革决定不一致或与修订后的法律法规不一致。

从2017年下半年开始,省政府法律办公室组织有关省级部门全面清理有关省级政府规定,并按照立法程序审查和修改审查草案。有关人士告诉记者,在清理过程中,他们认真研究了常见问题,仔细检查了每项法规所依据的上级法律,逐一检查,并将其与部门提出的建议进行比较,并找到2017年12月,该部门及时与部门沟通了问题。2018年2月,该部门征求了三个部门的意见,并完善了修订后的计划。

没有空间,电力到位

权力下放已成为清理这一政府监管的最大观点。在审查和修订的政府法规中,有24项涉及取消和分权的行政权力事项,这次已经修订和澄清。

“这项监管审查的重要原则是,取消或撤销权力问题已经到位,不会留下任何空间。”省政府法律办公室相关人员介绍说,在审查和修改《江苏省人民防空工程维护管理实施细则》的过程中,它密切关注“配送服务”的要求。除上级法律规定外,省,市民防部门的有关审批机关还将下放给当地民防部门。

权力下放管理赋予地方当局更多的行政审批权。过去,如果工程造价咨询企业承担省,自治区,直辖市建设工程造价咨询业务,应当自签署之日起30日内到省建设行政主管部门备案。委托咨询合同。如今,根据新修订的《江苏省建设工程造价管理办法》,企业可以直接到市区建设行政主管部门备案。

《江苏省实施〈医疗机构管理条例〉办法》的修订反映了政府对审议授权的决定。对医疗机构的处罚主要依据罚款数量的划分,基层执法权力较小,难以实行领土管理。这个特权部门经历了重大变化。在审批权限下放的基础上,考虑到执法下沉和行政执法改革的要求,确定“谁出具证书,谁管理”。

减少审批流程,进一步优化流程,提高工作效率。过去,工程勘察资质和工程设计资质的申请必须经过基层建设行政主管部门和国务院有关部门的申请,初审,审批等,并报告各种情况。水平。修订规定“对于工程勘察甲级资质和工程设计甲级资质的申请,省人民政府建设行政主管部门的申请材料可以报国务院建设行政主管部门。审批“,初审将被取消。

结合管理和加强事后监督

放松市场准入,振兴社会资源和监管变化反映出一个字“”“活着”。

该诊所为在职医生开放,以进一步促进医生资源的流动。参照新版本《医疗机构管理条例实施细则》,修订后的《江苏省实施〈医疗机构管理条例〉办法》正式删除了“因服务退休,因疾病退休或不准申请医疗机构”的医务人员的内容。同时,个别诊所的入口门槛也适当降低。在过去,开设诊所的人必须获得《医师执业证书》,他们在医疗机构的同一专业有3到5年的临床工作。他们还必须在这个城市和县进行永久居留登记,并通过了市卫生部门的开放考试。这次,对户籍和考试的限制已被取消。

权力下放不仅仅是放手的问题。对于行政费用,国家取消了费用许可和年度审查制度,并增加了事后监督。新修订的《江苏省行政事业性收费监督管理办法》删除了“年度审核”,并补充了“年度报告,收费访问”管理系统。特别是在监督方面,按照国家发展和改革委员会文件的要求,加强对收费和社会监督的监督,突出目录清单的动态管理。

目前,我省正在推进全省社会信用体系建设,探索建立广泛有效的个人信用体系。修订法规也是在践行信用建设的精神。在某些领域,信用管理显然取代了质量信用评估。过去,驾驶员和培训师以及教练员的管理主要依靠质量信用评估系统和教学评分系统。新《江苏省机动车驾驶人培训管理办法》规定建立驾驶员和培训师的信用管理系统以及教练员教学行为的评分系统,并定期公布驾驶员和操作员。信用评估和辅导评分评估。已经累计得分达到指定分数的教练和有严重不良行为的驾驶员由道路运输管理机构命令在一定时限内纠正。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档