当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

加速文旅融合 告别“门票经济”江苏旅游发力“优质”拉长产业链

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-21  浏览次数:1490
  

刚刚结束的该省旅游工作将在1月至6月期间保持一个辉煌的成绩单。全省旅游总收入将达到6328.57亿元,增长13.5%;国内外游客将获得3.86亿人次,同比增长9.5%,均超过总数。省级经济和服务业的增长水平。

电能质量,提升旅游消费

质量首先体现在旅游特征上。水是江苏旅游的“灵魂”。 4月11日,南京开通了定期航行前往上海的航线。 “以游轮为载体,河流为轴心,滨水联动,标志着南京旅游从'滨江时代'到'江江时代'。”南京旅游局局长金卫东表示,南京将优化河滨海岸线环境,促进滨水一体化和夜间景观照明,进一步推动滨江水上旅游品牌。

高品质体现在旅游的便利性上。来江苏的每一位外国游客都会感受到从南京到江苏旅游线路,到镇江15分钟,到无锡需要45分钟,到苏州需要1小时。在“大流量”和“小流量”之间的联系中,“江苏速度”可以更加体现。在镇江火车站,有十几条公交线路在出站后通往各个当地景点。焦山,金山和西金都之间有直达巴士。在交通枢纽,旅游集散中心,主要旅游景点和其他“大交通”起点站,各种公交线路和旅游列车可以无缝连接。

质量体现在“服务”中。扬州市旅游局局长张桂莲表示,扬州已将旅游项目部署在“号”上。 3连续两年“市委,市政府文件”。去年年底,扬州成立了全省第一支旅游警察支队。今年将增加四个景区游客。中心,打造“古城十分钟旅游志愿者服务圈”。

目标质量与顶层设计和政策指导密不可分。苏州启动了一揽子政策支持和资金引导措施,全面推进“旅游总入口”建设,主要推广14个公共服务类别和“苏州豪兴”,“城市微旅”和“苏州转移卡”。粉丝净增加超过30万,销售额增长超过50%。

细节多,步伐缓慢,游客满意度高,旅游经济活跃,旅游消费可以全面提升。根据清华大学国家图像传播研究中心公布的数据,上半年,江苏省游客满意度指数为83.30点,创历史新高。 1月至6月,过夜游客同比增长16.8%,旅游外汇收入增长18.8%。

旅游与旅游的融合为游客带来了最佳体验

三月的烟花,去扬州体验运河文化之旅;华登一开始,在苏州昆曲看到一个真实的园林景观《牡丹亭》;夏天来了,到南京博物馆参加文博旅游夏令营的不同主题.现在,“文化+旅游”已经成为公众的新选择,我省文化旅游一体化的步伐正在加快。

十三届四中全会明确表示,“要加强文化旅游产业的发展,全面激活市场机制,规划一批有影响力的标志性项目,使文化旅游产业成为江苏的重要支撑。经济。”

如何“加速”文化旅游一体化?扩大文化旅游的范围,创造更多的文化旅游新产品是一种共识。 “文化是灵魂,旅游是形状,只有内外,才能创造出好的产品,为游客带来最佳体验。”南京夫子庙旅游集团总经理王学军表示,他们新开发的以研究为主的“慈禧日游”,“贵子嘉人游”等项目,利用文化元素连接五一乡,桃鱼都等景区今年秦淮水上游的交通量预计将超过150万人次。

文化与旅游的融合,避免“概念简化”,导致“千千万万个城市”。在苏州平江路的历史文化区,您可以购买“汉燕旗袍”,这已成为游客必备单品。 “汉燕旗袍”创始人周丽艳说:“我们以旗袍为载体,推广苏州独特的丝绸和苏州刺绣文化。”这是平江路的一大特色,与其他古老的街道不同。

文化和旅游的融合,我们必须考虑客人和客人的分享。着名作家叶兆言表示,“中山陵和明孝陵等多少景点吸引公众来回走动?”为休闲文化交流建设一些“慢生活”空间是必要的。”

文化与旅游的融合既需要政府的大力支持,也需要行业的努力向前发展。 “文化旅游的融合很容易说,很难做到。”南京明诚文化发展有限公司总经理王亮认为,公司成立五年后实现了国际收支平衡。如今,他们探索了“齐有记”所代表的旅游文化和商业模式。目前,他们一直在南京风景区进行实验。下一步是以轻资产模式导出服务并将其推广到外部世界。

全省将继续依托文化教育资源,大力发展红色旅游和非遗产旅游,将博物馆,非遗传图书馆,古籍书展等文化遗址纳入旅游线路,成为最受欢迎的文化体验。游客的目的地。

告别“票务经济”,延长产业链

七月,芦苇沙家浜是一个暑假的好地方。作为全国爱国主义教育的示范基地,从7月1日起,景区将把旺季的门票从110元减少到100元。同样,苏州吴中区沐春花园景区取消了原价55元的门票价格,游客免费。 4A级景区西苑寺的门票价格也从20元降至5元。今年以来,全省许多国有重点风景名胜都降价。

一些景区的高票价影响了人们的出行意愿,限制了旅游消费的扩张。 3月,国务院办公厅发布《关于促进全域旅游发展的指导意见》,强调推动旅游从票务经济向工业经济转型的努力。从旅游业发展的角度来看,取消门票是不可避免的。

要克服“票务依赖”,必须深化产业链。苏州沙家浜旅游发展有限公司副总经理王谦表示,沙家浜风景区积极拓展产业链,扩大消费渠道。在党的教育的基础上,开发了多套主题开发和研究课程,以延长游客的停留时间。从而带动餐饮,文化创造,住宿等综合收益。

拉伸产业链还需要考虑分层的消费者需求。沐春花园完全取消了门票,创造了太湖周边第一个免费开放的共享景区。景区聚集了许多新兴企业,如灵湖商业水街,直升机飞行俱乐部,游艇俱乐部,灵湖水上住宅,喜达屋豪华精选酒店等,专注于“海滨豪华生活”。

省旅游局副局长陈芬表示,江苏旅游将抓好“+旅游”机制,做好“旅游+”文章,做好改革创新工作。方法论,从票务经济转型整个产业链经济,创建一批综合发展示范基地,加快突破亮点和模式创新,着力培育热门旅游消费新热点。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档