当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

兴化市着力构建“德润水乡五三一”德育品牌

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-18  浏览次数:669
  

为了进一步切实有效地推进学校的德育,今年,我市兴化市重点打造“德润水乡五一三十一”德育品牌,大力培育和实践社会主义核心价值观,推进核心扫盲能力的提高和学生的全面发展。

在“德润水乡5月31日”城市道德教育品牌中,“五个”是“五教”理想信念教育,社会主义核心价值观教育,中国优秀传统文化教育,生态文明教育,心理健康教育; “三个”即“三个建构”德育团队建设,德育课程建设,德育网络建设; “一”是打造一批校园文化建设合格学校,示范学校。

城市以“五教”为主线,组织全市中小学通过“一月一主题”活动,抓住重要节日,纪念日,宣誓等教育机会。宣誓,开展阅读活动和生态环境教育。主题班组将展示,科技创新等形式的主题教育活动,搭建学生展示自我的平台,将社会主义核心价值观融入和实践全过程的道德教育。

在“三个结构”的基础上,提高德育工作的有效性。加强德育队伍建设,重点建设学校德育干部,班主任队伍,课堂教师,心理健康教育教师和校外辅导员。加强德育课程建设,严格遵循国家课程标准,开展德育课程;构建基于学校条件的德育课程,学科课程和实践活动课程的德育课程实施体系;利用“互联网+”促进德育课堂的交流与介绍。加强学校德育网络建设,积极与社会家庭和有关部门联络,逐步建立和完善以学校教育为中心,以家庭教育为基础,依托社会教育的立体化教育网络,依托“国家村”和学生社会实践基地,开展形式多样,内容丰富的德育实践活动。

通过建立一批合格的校园文化和示范学校,创造良好的教育环境。按照“总体规划,分步实施,逐步完善,品味”的总体思路,全市注重培养优秀的校风,教学风格和学风,注重优化美化。校园文化环境,以丰富多彩和积极的校园文化活动为载体,建设一批兴化市中小学校园文化建设合格学校,示范学校,促进全市学校自觉走文化发展,文化治理,文化强校的内涵发展。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档