当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

《泰州市化工产业安全环保整治提升实施方案》解读

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-03  浏览次数:998
  

《泰州市化工产业安全环保整治提升实施方案》解读2019年6月14日,市委市政府发布《泰州市化工产业安全环保整治提升实施方案》(台湾发电[2019]第85号),以下简称《市整治提升方案》,以便更好地实施和实施《市整治提升方案》],现在解释如下:

1.《市整治提升方案》的背景是什么?

为了深刻理解响水天家驿化工有限公司“321”特大爆炸事故的教训,坚持安全第一,生态优先,绿色发展,加快化工转型升级。 - 质量发展,省委,省政府立即决定在全省实施化学工业安全环保改善行动,发布《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》(省厅[2019] 96号) 。为贯彻落实省委第96号文件精神,我们将在台州市有效开展化工安全环保改善行动,并根据本市实际情况制定《市整治提升方案》。

二,《市整治提升方案》一般要求是什么?

《市整治提升方案》重点关注基础安全改善,区域优化,低端容量减少和绿色循环发展的基本要求,整顿城市化工企业和化工园区,完善化工园区规划建设,安全监管,污染预防和紧急救援。公共服务综合管理能力,建立和完善化工行业安全环保长效管理机制,促进全市化工行业的高质量发展。

三,《市整治提升方案》修复的范围是什么?

修复范围包括省级化工“四批”中包括的所有化工生产企业和化工园区(集中区域)。

四,《市整治提升方案》主要任务是什么?

《市整治提升方案》包含三个主要任务和12个特定任务:1。优化和升级化学工业布局。包括:快速实施逐企业评估,依法消除低端低效化工生产能力,不断推进化工生产企业转型升级,高质量化工项目高层次布局等四项具体任务。 2.全面推进化工园区(集中区域)的改善。包括:明确化工园区(集中区域)的产业定位,提高行业准入门槛,加强负库存管理,开展化工园区(集中区)安全风险评估和环境绩效评估,提升化工园区基础设施和综合管理能力等。具体任务。 3,完善化工行业安全环保长效管理机制。包括:严格执行企业主要责任,加强部门监督责任,提高化工行业服务和救助能力三大任务。

V.如何确保《市整治提升方案》顺利实施?

1.加强组织领导力。建立市级化学工业安全环保改进领导小组,明确职责分工,加强上下级联动和横向协调,形成日常工作促进机制。 2.增加财政和税收政策支持。实施省财政,税收扶持政策,加大对市财政资金的支持力度,对完成整改任务的城市(区)提供财政补贴,并通过省,市评估。 3.加强责任落实。坚持党和政府同一责任,“一岗两责”,共同把握共同管理,失职和责任,严格落实地方监督和社会稳定的责任,市党(区)党委员会,政府,台州市医药高新区党委工作委员会,管理委员会主要负责同志是第一责任人。 4.严格监督检查。建立定期检查,监督和改进工作机制,加强信息记录和收集,加强严重不信任黑名单和预警清单识别,加强舆论引导,畅通公众监督渠道。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档