当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

城市黑臭水体整治环保专项行动启动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-01  浏览次数:640
  

2018年,首批城市黑臭水补救和环保专项检查组进入江苏省。 5月8日,特别行动动员大会在南京召开。

这一特别行动的目标是促进黑臭水体的整治,借鉴“五步法”的监督,分配,检查,访谈和专项检查的经验,迫使地方政府加快弥补了城市环境基础设施的缺点。提高城市水污染防治水平。统一规模,生态环境部和住房和城乡建设部联合编制《督查工作手册》,明确任务和实施标准。检查后,将向各地提交一份问题清单,各地将在9月至10月进行整改。对整改情况进行检查。

“这项特别行动将在江苏,南京,无锡和扬州进行。”检查组组长,中国环境监测中心副主任王业耀表示,此次专项行动由生态环境部和住房和城乡建设部协调。该领域的专业人员组成了一个检查组,到6月底对全国36个主要城市进行现场检查。其中,长江经济带各省至少选择了两个区和城市。监督是以“一钱一拉”的形式进行的。从9月到10月,他们将对问题的整改进行检查,并提出采访建议。从十月到十二月,他们将面临严重问题的城市访谈,并对访谈后未纠正的城市进行环境保护。特别检查员。

检查组将报告黑臭水报告电话和“公众参与城市水环境”报告当地主要媒体的微信号,并利用开发的公众满意度调查APP进行住户调查,并将结果报告给检查组。

省政府副秘书长陈少军表示,江苏将高度重视,认真配合,切实保护这一特殊行动,是帮助江苏发现问题,改进工作,确保沟通畅通的重要契机。及时停靠,建立。

省委,省政府整顿了黑臭水体作为“两减六治三强”专项行动的重要组成部分,并将治理范围扩大到太湖流域县(市) ,区域),并将修复完成时间提前到2019年。要求提前一年基本消除地区和城市建成区的黑色和有气味的水体的目标。

省住房和城乡建设厅副厅长陈浩东表示,目前,江苏省黑臭水改造五大系统已基本完成。一,组织领导体制,建立省黑臭气水整治工作联席会议制度,副省长为召集人,建设,环保,水利,农业委员会,财政等部门协调工作促进机制;结合河流系统的推广,将确定城市,区域和街道长度的城市黑色和有气味的水体,并将在各个层面实施整改的责任。二是政策保障体系,统一制定在省《江苏省城市黑臭水体整治实施方案编制大纲》,引导太湖流域区,市,县13个市县完成黑臭水补救计划的编制。调查的基础,并澄清整改行动的路线图。省财政部门特别安排了黑臭水体补救补助基金,2016年至2017年共安排3.03亿元,今年将继续安排2.23亿元。第三是技术支持系统,建立城市黑臭水体“一对一”对口制导系统,委托6个技术单位通过政府采购服务,每月为当地黑臭水补救工作提供专业指导。方法。“检查,即通知,即监督,即整改。”截至目前,有关部门已发出5份通知和36份监督信。第四是监督评估制度,制定措施。修复黑色和有气味的水体,并对上一年完成整改工作进行年度评估。第五是长期管理和保护系统,明确了节水单位及其责任,绩效评估机制和维护资金来源,促进日常,制度化,专业化,市场化的管理和保护。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档