当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

江苏新一轮高考综合改革全面实施

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-09-30  浏览次数:1686
  

江苏高考新方案终于落户了!《江苏省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》23日发布,标志着我省高考全面改革的全面实施。新计划由2018年秋季入学的高中学生实施。

“在这次高考全面改革中,各省必须在国家顶层设计框架内提出具体的改革措施,结合全省实际情况。” 23日召开江苏省普通高考考试制度综合改革实施新闻发布会另一方面,教育部部长葛道凯表示,全省改革方案已实施党中央,国务院的决策安排,符合江苏的实际情况。

测试对象从“3 + 2”变为“3 + 1 + 2”

与目前的课程相比,新课程入学考试模式在考试科目,分数,试卷和科目选择上都有一些变化。

在考试科目方面,我省目前的计划是“3 + 2”,新计划确定为“3 + 1 + 2”。 “3”是指统一高考中的三门语,数学和外语。 “1”是指由物理和历史选择性考试科目中的候选人选择的一个科目。 “2”指的是思想政治中的候选人。从地理,化学和生物学的4个选修考试科目中选出2个科目。从2021年开始,汉语,数学和外语三个统一考试科目使用国家统一命题试卷;根据教育部的规定,选择性考试科目由各省自己组织。

葛道凯说,在分数方面,目前中,中,外的项目总计在总分中,另外两个分为四年级,总分为480分;在新计划中,六个科目以分数的形式呈现。总分为750分。语言,数学和外语每门课程分为150分,其中30分包含在外语科目中。三个可选的考试科目,每个科目有100分。其中,物理和历史记录在总分中;其余科目(思想政治,地理,化学和生物学)分为总分。对于试卷,根据选择历史和实际候选人,将当前程序中的语言和数学添加到语言和数学中。在新课程中,使用全国卷,有3种语言,数学和外语,无论艺术如何。在选择科目方面,我省目前的项目有8个选项。新计划实施后,所选科目的选择将增加到12,学生将有更多选择。

录取过程也发生了重大变化。 “新计划以'机构专业组'的形式实施,并根据平行志愿者招募。”省教育考试研究所院长林伟说,“学术专业组”是指具有相同知识的大学。考生选修考试科目的要求。专业(班级)的组合。一个机构可以建立一个或多个“机构专业组”,每个“机构专业组”可以包括一些专业(类)。同一“机构专业组”中的所有专业(班级)对候选人具有相同的要求。 “学术专业组”是志愿填写和录取的基本单位。它与根据机构+主要(班级)的自愿报告和录取的当前计划不同。新课程以“学术专业组+专业(班级)”志愿者为基础,填写并接受。

林伟表示,采用这种提交录取方式将进一步提高候选人的自愿满意度。 “机构专业组”可以是专业(班级),也可以是多个专业(班级),根据“机构专业组”提交,合格的考生,院校可以专业的专业组(班级)调整,提高考生志愿者和最终录制专业(班级)的适应性,进一步提高高校人才选拔和培训的满意度。

综合质量评估将成为重要参考

深化统一高考改革,改革统一高考录取模式是高考综合改革的主要内容之一。此外,还包括完善普通高中水平考试制度,建立健全综合素质考核体系,促进高职院校招生。

葛道凯说,这一轮高考全面改革打破了文理科学的分工。学生根据自己的爱好和科目选择自己的考试科目,将高等教育的专业训练与高中教育相结合,增加人才素质结构和考试的多样性。方式的多样性。同时,进行全面的质量评估,改变以考试成绩为唯一标准的学生评价实践,将考试成绩与综合素质评价相结合,选拔人才,扭转仅有分数,仅有学生的评价方向。

“高考综合改革的一个重要组成部分是将高中水平考试纳入普通高校招生选拔制度,目的是引导学生认真学习每门课程,避免严重偏袒,创造条件。高校科学选拔人才。“据说,从进入2018年秋季的高中生第一年开始,学术水平测试分为资格考试和选择性考试。资格考试成绩是高中生毕业和高中同等学历的重要依据;选择性考试成绩是大学录取的一个组成部分,他们的分数包含在统一的高考成绩中。 “资格考试定于每年一月举行。考生可以在高中二年级第二年结束时第一次参加;可选的测试定于每年6月,与统一的高考同时进行。“

未来,普通高中生综合素质评价也将成为学生毕业和进步的重要参考。我省将建立全省高中生综合素质评价电子化管理平台,确保客观,真实,准确,可行。当学生从高中毕业时,将以统一的格式向大学提供个人综合质量评估文件。该大学还将制定科学规范的综合质量评估和使用方法,并将在招生手册中提前公布。

加快高职院校分类考试的招生改革是高考综合改革的重要举措。对三组普通高中毕业生,中等职业学校毕业生和社会人员实施相应的考试招生方式。葛道凯说,在高职院校的报考和招生中,按照学生的教学原则,根据自己的能力,多种选择,面向大家的原则,建立高职院校分类考试制度,逐步建立一个“高职考试”,突出职业教育人才的选拔和培养,为学生提供各种接受高等职业教育的录取渠道。

“高考综合改革50题”回答问题的细节

在23日的新闻发布会上,《江苏省高考综合改革50问》也被释放,以回答大多数候选人的问题。

例如,当候选人确定选择性测试对象时,为什么选择物理或历史中的一个,然后在剩下的四个中选择两个?《江苏省高考综合改革50问》指出,大学,普通高中和学科专家普遍认为,在高校人才培养中,物理是自然科学的基础学科,历史是人文社会科学的基础学科。在高中阶段学习物理或历史是在大学和其他跨学科专业学习自然科学或人文科学和社会科学的重要基础。

四个重新选择的思想政治,地理,化学和生物学科的分数将在高考中得分。 “为什么我们应该采用分级方法?”林伟说,主要考虑的是四个科目的原始分数之间没有可比性和可加性,并且不可能直接计算高考的分数。因此,根据统一规则对不同重选科目的原始分数进行转换,形成分数分数,更好地解决了不同再选科目分数之间的可比性问题,并解决了不同选择科目之间的可加性问题。重选科目。第三批高考综合改革省市采用相同的分数换算方法。

高考的综合改革也将合并第二批本书。《江苏省高考综合改革50问》指出,前两批的合并,首先反映了国家改革的总体方向。高考综合改革中的大部分高校都明确合并了这两批。通过合并批次,可以进一步提高候选人的选拔范围和空间,也有利于大学毕业生的平等就业,促进高等教育的公平发展。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档