当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

市民政局不断完善残疾人“两项补贴”发放工作

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-09-29  浏览次数:1183
  

近年来,民政局按照国家和江苏省有关文件的精神,积极协调财政和残疾联邦各部门,全面建立了困难残疾人生活补贴制度和补贴制度。对于严重残疾人的护理(以下简称“二补”),积极推进政策的实施和标准的延伸,从而确保生存的生活条件得到明显改善。

1.加强协调与合作,顺利完成移交工作

残疾人的“两项补贴”是高度政策导向,涉及多个部门和层次。过去,困难残疾人的救济和保障工作主要是残疾人联合会的责任,这种联邦保护范围小,补贴标准低。低收入家庭中的低收入家庭的工作部门补贴低收入家庭的残疾人,低收入家庭以外的生活津贴和所有残疾人的护理津贴由审计和分配。残疾人联合会。两项补贴政策一体化后,民政部门应率先发布。为此,我局积极与残疾人联合会和财政部门沟通,加强与国内有关部门和部门的协调与配合,做好转移和挂钩两项补贴工作。市(区)民政部门分别向当地政府领导汇报,多次召开转移协调会议,明确各部门的工作职责,确定保护范围和补贴标准,补充预算,确保“两个”补贴“不间断发布,存档,顺利实现工作转移。

2.规范审计和发布的详细措施和程序

积极开展研究活动,充分了解残疾人“两补”的发放前现状和存在的问题。他曾多次举办论坛,研究和讨论“两个补贴”政策并征求相关意见。 2017年5月,民政局,市财政局和残疾人联合会联合发布《关于做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放管理工作的通知》(大民发[2017] 70号),对残疾人“两项补贴”的工作进行规范五个方面:工作机制,标准对象,流程,资金保障和监督。同时,起草了《残疾人“两项补贴”发放政策解答》。根据这些文件,各市(区)制定了详细的相关工作措施,以地方政府或政府会议纪要的形式发布了相关文件,明确了标准和程序,规范了残疾人“两补”的发放。

三是组织联合监督,推动政策实施

2017年8月,民政局,财政局和残疾人联合会组成联合检查组,对各市(区)残疾人“两项补贴”的分配情况进行专项监督。通过监督,我们深入了解政策的实施情况,回顾了发行中遇到的困难和存在的问题,并提出了解决问题的措施。各市(区)采取了有效措施,如部署人力,核准预算,根据实际情况确定补贴,促进了基层“两补”政策的实施。

2017年,全市残疾人“两补贴”总数为52,580(2016年为48,375),其中包括41,235个生活补贴,4,091个低收入家庭,37,144个低收入家庭(2016年为39,124个)。有11,345个护理补贴(2016年为9251)。共发放2.5亿元,生活补贴2.4亿元,护理补贴1000多万元(2016年补贴2.1亿元,护理补贴950万元)。总人数增加了4000多人,资金总额也增加了4000多万元。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档